甘肃省一系列措施推进供给侧结构性改革

李杨

2016年12月13日08:20  来源:中国甘肃网
 

为抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,积极培育新供给、新动力,努力实现全省经济持续健康发展,省委、省政府近日印发《关于推进供给侧结构性改革的意见》。

【重点工作】

-实施十大特色优势产业链培育行动

在积极培育产业发展新动力方面,甘肃省将实施十大特色优势产业链培育行动、推进农村一二三产业融合发展、大力发展现代服务业、着力推进品牌建设。

其中,在实施十大特色优势产业链培育行动方面,甘肃省将打造合成材料及精细化工、新型化工材料、铜铝合金及深加工、镍钴新材料及电池材料、稀土功能材料、能源装备、智能装备、特色中藏药、生物医药、特色农产品深加工等10条具有综合竞争力的优势产业链。到2020年,10大产业链总产值达到1万亿元,成为全省产业发展的重要支撑。在大力发展现代服务业方面,甘肃省将实施养老床位和健康服务产业千亿元行动计划。

-将深入推进“十大扩消费行动”

在加快培育消费新领域方面,甘肃省将深入推进“十大扩消费行动”,将积极发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给。深入推进城镇商品销售畅通行动、农村消费升级行动、居民住房改善行动、汽车消费促进行动、旅游休闲升级行动、康养家政服务扩容提质行动、教育文化信息消费创新行动、体育健身消费扩容行动、绿色消费壮大行动、消费环境改善和品质提升行动。同时,推进新型城镇化建设。以教育、医疗、文化、体育等社会事业发展为重点,促进城镇生活性服务业发展,提升基本公共服务水平,形成新的消费热点。

-为特困企业破产退出提供保障

对持续亏损3年以上且不符合结构调整方向的企业,坚决采取资产重组、产权转让、关闭破产等方式予以“出清”。对技术较先进、通过扶持能够脱困的特困企业进行转型升级;对产品有发展潜力的特困企业,通过产权、债务重组等途径,降低债务负担,支持其尽快脱困;对产能过剩、丧失竞争力的“僵尸”企业,加快破产,坚决淘汰。同时,建立健全社会托底政策,为特困企业破产退出提供保障。

-提高农村五保供养省级补助标准15%

在坚决打好脱贫攻坚战方面,2016年底,甘肃省实现贫困村户户通照明电,自然村通动力电;2017年底,物流、快递服务基本覆盖贫困村;2020年底实现具有搬迁条件和意愿的50万建档立卡贫困人口应搬尽搬,有需求的贫困村幼儿园全覆盖。对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分给予补贴。实行农村最低生活保障制度兜底。提高农村五保供养省级补助标准15%。

-帮助有潜力、有信用的企业渡过难关

在降低企业融资成本方面,甘肃省将调整优化信贷结构,对冶金、有色、煤炭等行业的优质企业坚持“有扶有贷、区别对待”,帮助有潜力、有信用的企业渡过难关。鼓励通过并购贷款、发行优先股和可转换债券等筹集资金开展兼并重组。对生产经营正常但“短贷长投”暂时流动性困难企业,采用期限调整、分期偿还等方式,合理减轻企业还款压力。

-为农民工开设公积金缴存账户建“绿色通道”

在多措并举去库存方面,甘肃省将鼓励企业开拓市场、推进棚改货币化安置、加大合理住房消费支持力度,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。放宽住房公积金贷款政策,全面开展住房公积金异地互认和异地贷款政策,为农民工开设住房公积金缴存账户建立“绿色通道”。

进一步扩大租赁补贴范围,对符合城镇住房保障条件并租赁住房居住的家庭,与户籍人口家庭同等对待,按标准逐月发放住房租赁补贴。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态