用制度消除权钱兼得的欲望

张楠之

2016年12月14日16:32  来源:红网
 
原标题:用制度消除权钱兼得的欲望

  12月13日,当天出版的《检察日报》刊发了四川省资阳市原副市长赵涌涛的忏悔录。在反思自己为什么与人民距离越来越远、与老板们的距离却越来越近时,他说是自己“既想当官,又想像当老板那样有钱,贪欲在自己身上逐渐获得了滋长,金钱占有欲也逐步变得膨胀。

  从某种程度上来说,赵涌涛对于当官和有钱的忏悔,说出了几乎所有落马官员曾经的“心声”。在他们那里,虽然仍然在嘴上说要为人民服务,但他们贪恋的其实是那个本应为人民服务的位子,贪恋的是那个位子上的权力;虽然仍然在嘴上说着要反腐反贪,但那只是说给别人听的,他们自己目之所视、心之所往的,却是像老板们那样有钱。

  问题在于,他们虽然向往像老板们那样有钱,却并不想辞去公职,像企业老板们那样去商场里打拼赚钱,而只想通过贪污公款和收受老板们的贿赂实现“有钱”的目标。这样做的结果就是,这些腐败官员们不仅败坏了官场风气,也败坏了商业环境,不仅让一些没有商业才能的老板得以通过贿赂他们而生存,也让一些通过正当经营可以生存得很好的老板不得不向其“进贡”才能得以自保。

  对于为官者来说,有钱和有权,其实就是孟子口中的鱼和熊掌——鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。同样的道理,钱,人所欲也,权,亦人所欲也,二者不可得兼,舍钱而取权者也。当然,如果想舍权而取钱,也无不可,现实中就时常有各个级别的官员辞去官职、投身商海并大展身手的事情发生。

  为官就用好手中的权,做老板就做大做强自己的企业,用好了做好了,就都是对民对他人对社会有利的事,都值得称赞。但最不可以出现的现象就是,将权与钱进行混搭。一旦有权的想要钱,就必然会导致腐败,一旦有钱的想要权,就免不了要与权力攀亲套近乎,“他人即地狱”,这句话用在权与钱的关系中,是再贴切不过的了。

  可惜的是,不是所有的为官者都对权与钱的关系有着清醒的认识,或者说,那些大大小小的“苍蝇”“老虎”们都被手中的权和眼前的钱冲昏了头脑、绊住了双脚。一些忏悔得一把鼻涕一把泪的落马官员,如果再把他们放到落马前的位子上,面临同样的诱惑,他们能否保持足够的自制力,仍然是个疑问。好在现实不会给他们重来一次的机会,也好在现实中,制度的笼子正越扎越紧。

  建设法治社会,把权力关进制度的笼子里,不仅是要挡住向笼子外伸手要钱的权力之手,也是要挡住向笼子里的权伸手送钱的手,让权与钱的界限划分得清清楚楚,让为官者依法用好手中的权,全心全意为人民服务,让从商者在健康的商业环境里摸爬滚打,创造更多的就业机会,创造更多的社会财富。如此,官场风清气正,商场公平竞争,社会方能不断向好。

  文/张楠之

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态