甘肃省荒漠化、沙化土地面积减少 危害程度呈减轻趋势

2016年12月14日08:56  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网武威12月14日电(王文嘉)13日,甘肃省防沙治沙工作推进会在武威召开,甘肃省林业厅厅长马光明在会上通报了甘肃省第五次荒漠化和沙化监测及甘肃省“十二五”防沙治沙目标责任综合考核结果。

通报称,根据《中华人民共和国防沙治沙法》规定和国家林业局要求,2014年3月—2015年10月,甘肃完成了第五次荒漠化和沙化监测工作。

据悉,本次甘肃省荒漠化监测范围包括酒泉、嘉峪关、张掖、金昌、武威、白银、兰州、临夏、庆阳、定西10个市(州)的37个县(市、区)。监测结果显示,甘肃省荒漠化土地面积1950.2万公顷,占全省总国土面积的45.8%,与2009年第四次监测结果相比减少19.14万公顷。

本次甘肃省沙化土地监测范围包括酒泉、嘉峪关、张掖、金昌、武威、白银(靖远、景泰、平川)、庆阳(环县)、甘南(玛曲)8个市(州)的24个县(市、区)。监测结果显示,全省沙化土地面积1217.02万公顷,占全省国土总面积的28.6%,与2009年第四次监测结果相比减少7.42万公顷。

甘肃省具有明显沙化趋势的土地面积177.55万公顷,与2009年第四次监测结果相比减少39.78万公顷。

马光明表示,以上结果表明五年间甘肃省荒漠化、沙化土地呈现面积减少、危害程度减轻的趋势。

此外,马光明还通报了甘肃省“十二五”防沙治沙责任目标任务完成情况。通报称,“十二五”期间,甘肃省8个沙区市(州)沙化土地治理任务45.82万公顷,实际完成119.01万公顷,占目标任务的259.7%,超额完成责任目标任务。其中:

酒泉市完成16.23万公顷,占目标任务的120.6%;

嘉峪关市完成0.57万公顷,占目标任务的101.8%;

武威市完成64.68万公顷,占目标任务的871.7%;

张掖市完成14.99万公顷,占目标任务的129.6%;

金昌市完成11.29万公顷,占目标任务的368.9%;

白银市(平川区、景泰县、靖远县)完成7.16万公顷,占目标任务的102.3%;

庆阳市(环县)完成4.07万公顷,占目标任务的183.3%;

甘南州(玛曲县)完成0.01万公顷,占目标任务的1.9%。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态