“组团”援藏惠甘南 格桑花开更鲜艳

2016年12月14日10:55  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月14日电(牟 健)近年来,为加快医药卫生改革步伐,逐步缩短城乡医疗卫生服务差距,有效提高甘南藏区卫生人才队伍整体素质、医院管理和服务水平,进一步向全州各族群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务,甘肃省委组织部、省卫生计生委根据甘南藏区医疗卫生工作实际,组织开展了甘肃省医疗人才“组团式”援藏工作。

“甘肃省妇幼保健院援藏医疗工作队于2015年11月上旬先期调研、确定援助重点,12月1日甘肃省委组织部启动会后正式对口支援甘南州妇幼保健院。”甘南州妇幼保健院院长卫春萍介绍,“在甘南州委组织部、州卫生计生委的坚强领导下,支援和受援双方密切协作,开展了大量卓有成效的工作,取得了良好的社会效益及经济效益。”

据介绍,援藏工作开展以来,甘肃省妇幼保健院组团援藏工作团队在仇杰院长的带领下,紧紧围绕甘南藏区妇幼卫生总体工作和甘南州妇幼保健院战略发展、学科建设、医疗服务能力建设及文化体系建设等内容展开边调研边交流,谋划重点科室学科发展,帮助制定了三年发展规划,并进一步明确了援助方向。

同时,为了帮助甘南妇幼保健院完成院区文化培育和品牌塑造基础建设工作。甘肃省妇幼保健院派出宣传科张旭科长等连续加班加点,在极短的时间里,共完成4台宣传信息发布系统终端的安装、300余平米文化墙的设计安装、40幅专家照的拍摄和60幅以藏区文化为主题的省内摄影家优秀作品的装饰安装以及部分标识形象系统的设计布置工作,进一步改善了甘南州妇幼保健院的院区形象,为提升藏区妇幼保健服务能力和管理水平提供强有力的文化理念支撑。

针对甘南州医疗服务能力不足、医疗卫生人才短缺等实际情况,甘肃省妇幼保健院不断充实调整各学科专家人员,共向甘南州妇幼保健院派出各类管理及专科、亚专科等临床保健专家达40余名,确保每天都有专家在藏区坐诊服务。同时,帮扶团队从建立健全科室各项规章制度入手,提出合理化建议,进一步规范了诊疗操作流程。积极开展帮教活动,主动参加院内急危重症及疑难病例讨论20余次,开展教学查房30余次,远程业务培训指导30余次。

更值得一提的是,在第106个“三·八国际妇女节”来临之际,甘南州卫生人才队伍建设协调服务领导小组、州妇儿工委、州卫生计生委主办,省妇幼保健院、州干部保健局联合,于2016年3月5日,在甘南州妇幼保健院开展了以“关爱藏区女性健康·共享和谐幸福生活”为主题的迎“三.八”国际妇女节活动,为甘南州妇女儿童开展健康体检和义诊,为全州的女干部、女专家和女劳模等送去关爱。期间,甘肃省妇幼保健院仇杰、穆荣肖、刘青、杨兰、马秀芬、郭金仙等30余位国内知名专家,克服高龄、高原不适等,认真参加义诊及健康体检活动。

活动当天,专家团队共开展健康教育、义诊及咨询600余人次,发放宣传材料近1000余份,进行规范化乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌体检近300人次,后续对及时查出病变干部转诊及时治疗提供了便利。通过此次大型健康公益活动、义诊体检和示范教学等活动,有效提升了甘南州妇幼保健人才队伍的业务能力和核心竞争力,切实提高了甘南州妇幼保健院妇幼保健工作服务水平,为进一步保障和改善藏区妇女儿童健康水平奠定了坚实的基础。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态