郑龙:挂职七里河,干实事不虚“挂”

记者 柴秋实

2016年12月14日16:39  来源:人民网-甘肃频道
 

“挂职干部就是来基层镀金的,干一段时间就会走,发挥不了啥作用,不添麻烦就好了。”这是此前甘肃省兰州市七里河区政府众多干部的普遍心声。然而,在郑龙挂职七里河区副区长的一年间内,这位来自南开大学的博士,却成功赢得了基层挂职单位的广泛认可。

“希望郑龙区长可以再多留一段时间,七里河区需要这样的人才。”今年12月,郑龙的一年挂职期即将结束,七里河区的领导干部多次向上级部门申请,希望延长郑龙的挂职期限。

从人生地不熟时的不被信任、坐冷板凳,到分管七里河区发改、经合、教育、旅游等十多个核心部门的具体工作,和挂职单位干部“打成一片”,郑龙如何做到“华丽转身”?设立5千万元“双创基金”,撬动社会资本10亿,为全区双创和产业转型升级助力,一位高校教师又如何能在西北贫困地区,释放出如此大的能量?记者就此展开了采访。

转变身份,适应环境,不坐冷板凳

走进郑龙在七里河区政府的办公室,一件厚重的警用棉大衣显得惹人注目。

“这是一位警官借给我的,我们一起参与了兰州市冬季大气污染防治工作,他怕我这个南方人适应不了西北苦寒。”郑龙告诉记者,从夜里八点半到第二天凌晨两三点,在冬日夜间零下15度以下的低温中,他也必须要带队在户外巡查建筑工地,严查各类运煤车辆等,确保每一个还在梦乡的市民都能享有美丽的“兰州蓝”。

去年11月,郑龙作为中组部第十六批博士服务团成员,赴兰州市七里河区挂职担任副区长。上任之初,郑龙就开始积极参与到七里河区政府的各项工作中,冬防工作的苦寒考验,只是他要面临的众多关卡之一。

能否尽快适应新的工作环境,考验着郑龙作为挂职干部的智慧和能力。

“刚来的时候,和社区、村干部坐在一起聊天,大家都说当地话,我经常得连猜带蒙,也不一定理解对方的意思;下乡入村时,我要是自己讲普通话,村民也听得费劲。”郑龙笑言,为了解决语言交流不畅的问题,他决定求助于单位年轻同事。

休息或者下班后,郑龙的办公室就成了一些本地干部喜欢的去处。一壶热茶,氤氲着年轻人热情高涨的脸庞,兰州本地的榆中话、永登话等等乡音夹杂着笑声,热闹狭小的办公室就是郑龙学习方言,了解本地风俗、历史文化的环境。

“因为在高校工作时间较长,我知道怎么和年轻人打交道。”70后的郑龙说,他让这些干部用本地方言放开了聊天,他遇到听不懂的语句时会直接询问、确认,“不出一个月,我在理解兰州方言方面已经毫无问题了。”

打通了语言关,郑龙需要面临的下一个问题,也是众多挂职干部曾遇到的问题——被当个过客,坐冷板凳。

“深入基层,向他人学习,工作要慎之又慎。”这是郑龙在挂职之初,就给自己定下的规矩。“没有调查就没有发言权,为尽快适应工作,进入角色,我坚持利用各种机会深入到各职能部门和乡镇街道,全面了解政府机构的设置和运作模式,人员构成,政策法规,年度重点工作。”郑龙深知,政府的决策关乎民生,每一项工作都需要充分调研,从实际出发。

每次深入村舍,村头村尾隔山相望,步行往来从日出到日落,郑龙用双脚丈量着七里河区的民生冷暖。在田间地头,在炕头巷尾,他通过与百姓面对面交流,全面了解群众在生产生活中的实际需求和困难,对政府的期望以及建议等等。

在郑龙的办公室,记者还找到了一本已被满满书写的笔记,记载着郑龙在兰州市七里河区政府的挂职感悟,字里行间,不乏初来乍到时的如履薄冰,更多地是立足工作岗位、绞尽脑汁解决办法的酸甜苦辣。

“政府的工作事无巨细,其他的领导同事就是我学习的榜样。”郑龙说,有时候遇到类似问题,解决方案却可以有明显不同,何以造成这样的差别?他会反复琢磨其间奥妙,在笔记中总结经验,掌握开展工作的一手资料。

成功总是留给准备充分的人,深入调研、虚心求教、勤于思考,成为郑龙做好挂职工作的必要条件。时间长了,周围的领导同事开始了解到,来的挂职干部是个“坐得住、能吃苦”的人,可以放心地给他“压担子”了。

因地制宜,“外来人”成“自家人”

分管七里河区教育工作第一个月,郑龙就带队就基本清理整顿了本区中小学附近出现的脏乱差情况;

历时近2个月,郑龙发挥自己的专业特长,认真组织研究,多方征求意见,修改完成《七里河区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,经区十七届人大29次会议审议通过;

今年3月,郑龙参加甘肃省行政学院县域经济转型升级专题培训班,全省86个县区的44个县区长参加了培训,培训期间他走上讲台为学员授课,被评为优秀学员,全班仅四人。这也是七里河区领导班子有史以来第一次获得优秀学员称号……

一件件工作被稳扎稳打的落实到位,许多人不禁赞许道:“这个挂职干部真管用。”郑龙一年间亮眼的挂职工作,也转变了许多本地干部先前的偏见。这样的转变,也让郑龙感触颇深:“以前交代一项工作,我需要跟在后面不断跟进进展;现在,只要工作被部署完毕,基本都可以在规定时间前高效、高质量地完成。”

挂职的期限只有一年,可是郑龙希望自己发挥的作用能够更持久。近年来,随着兰州市产业战略布局的调整,七里河区也面临着经济发展转型升级的压力,以推动“双创”促经济发展,也成为一项必要举措。

今年以来,郑龙结合本区实际,学习借鉴京津沪等地经验,发挥个人优势,利用南开大学广泛的校友人脉资源,引入优质投资项目,与中关村、实创集团联合打造VR产业创意园,与北京赛伯乐投资集团联合打造七里河区“双创云城”。这也是来自首都的高新技术力量对西部边远落后地区的又一次有力支持,作为 2015年福布斯中国最佳创投机构的北京赛伯乐投资集团也坦言,愿意向西部投资的一个主要因素,是看重政府在这里创造的投资环境和人才资源。

同时,设立5千万元双创基金,联合银行、国企、信托和私营企业打造七里河区第一支产业基金,撬动社会资本10亿,在区委领导的帮助支持下,郑龙竭尽全力发挥自己作为高校挂职干部的智力优势,为全区双创和产业转型升级助力。他还牵头起草出台了《七里河区大众创业万众创新工作实施意见》、《七里河区众创空间(孵化器)认定管理办法》、《七里河区众创空间(孵化器)扶持办法(试行)》以及《七里河区加快电子商务发展的实施意见》和《七里河区电子商务扶持办法》等一系列文件,为未来推动该区相关工作的落实发展起到了先导作用。

“无论大事小事,我的思路就是要找准问题对症下药,尽自己所能,想办法一件一件做事,每件事开始有计划,中间有过程,最后有总结。”郑龙深知,自己的工作思维、方法有别于基层干部,每项工作最终能够得到完美的落实,都离不开身边同事们的帮助支持。

让郑龙印象深刻的是,去年冬季大雪封路,越野车挂上防滑链都上不去山,他和同事们就徒步走到村委会商讨扶贫工作,大家就着炉子取暖,顺带烤上的几个带着泥的土豆;下乡错过饭点,工作餐就是每人一碗面条,大家围着边吃边聊。“我把自己当成他们中的一员,和他们谈工作谈生活,很快就与当地干部群众打成一片,实现了从‘外来人’到‘自家人’的过渡。”郑龙笑道,既然是“自家人”,工作开展起来就轻松多了。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”郑龙用这句话,作为自己赴甘挂职工作总结报告的题目,基层挂职锻炼的一年,让他有更多的机会贴近百姓、了解民情,学会了群众语言,也让他学会了大处着眼,小处入手的工作方法,学到了解决一些复杂问题的经验和方法,增强了驾驭复杂局面的能力。

郑龙记忆犹新的是,下乡走访时,看到一个瘦小的农村大姐在寒冬里,到周围山上搜集了足有她体重两倍的枯枝,五步一歇十步一停背回家做饭取暖。“挂职历练让我深切体会到领导岗位意味着的不是权力而是责任,这种责任感和在实践中历练出来的能力将使我受益一生。”郑龙说。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态