甘肃法院新闻宣传工作座谈会召开

【查看原图】
甘肃省高级人民法院院长梁明远讲话。(王文嘉 摄)
甘肃省高级人民法院院长梁明远讲话。(王文嘉 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月16日16:44

人民网兰州12月16日电(王文嘉)16日上午,甘肃省高级人民法院召开全省法院新闻宣传工作座谈会。甘肃省委宣传部、中央驻甘和甘肃省属主要新闻单位及甘肃高院党组成员、各中院宣传工作负责人参加会议。甘肃省委常委、省委宣传部部长梁言顺出席会议并讲话,甘肃高院党组书记、院长梁明远主持会议,并就全省法院进一步做好新闻宣传工作进行部署。

会上,人民日报社甘肃分社、新华社甘肃分社、中央人民广播电台甘肃记者站以及甘肃日报、甘肃省广播电影电视总台等新闻单位的主要负责同志将近一年以来各单位对甘肃省法院的宣传情况进行了介绍,并对今后甘肃省法院的宣传工作提了一些建议。

人民日报社甘肃分社社长、兰州大学新闻与传播学院院长林治波在会上介绍了2016年《人民日报》以及人民网关于甘肃法院相关新闻的刊发情况。林治波表示:“甘肃省法院在过去的一年中,在宣传工作方面工作十分突出,特别是在普及法律知识,维护社会稳定,弘扬正气方面下了很大的功夫。接下来,我们要倡导依法治国与以德治国相结合,我国的以德治国是一个优势,要将对善的倡导和对恶的惩戒结合起来,双管齐下,才能把社会治理好。人民日报社甘肃分社和人民网甘肃频道接下来将继续加强与甘肃省各级法院之间的联系,围绕甘肃法院的中心工作,将重点事件报道好。”

梁言顺对今年以来全省法院新闻宣传工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,各新闻单位要认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记关于新闻舆论工作系列重要讲话精神,提高思想认识,深刻把握法治甘肃宣传工作的重要意义,在营造全面依法治国良好舆论氛围、培育社会主义核心价值观、促进甘肃和谐稳定发展等方面,多做理性深刻、更有见解的新闻报道。要创新方式方法,进一步完善宣传阵地,及时回应关切,进一步深化司法公开、加强普法宣传,利用群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度做好全省法院宣传工作。要加强沟通联系,坚持正确导向,及时动态地反映人民法院和人民司法为民、捍卫公正的情怀和追求,宣传甘肃法院的好经验、好做法,为法治甘肃建设鼓与呼。

梁明远要求,做好法院新闻宣传工作,必须从人民法院改革发展的工作大局出发,做到思想上高度重视,工作上精准发力。要始终坚持正确舆论导向,紧紧围绕执法办案第一要务,深入宣传报道人民法院执法办案成绩和司法改革成果。要以“互联网+”为契机,不断探索和创新宣传内容、形式和载体,不断提升新闻宣传策划能力和工作水平。要做到作风建设和业务建设“两手抓”,造就一支政治坚定、业务精湛,既可单兵作战又可团结协作的宣传队伍。要建立与媒体长效合作监督机制,加强与省内主流媒体、都市类媒体、行业类媒体的沟通联系和良性互动,自觉接受新闻舆论监督。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)