有些关节炎不能热敷

蒋科卫

2016年12月16日08:44  来源:人民网-生命时报
 
原标题:有些关节炎不能热敷

65岁的刘阿姨右膝患有重度骨性关节炎,反复发作多年,前不久受寒后,膝关节又出现剧烈疼痛。她用热毛巾热敷了半小时,结果疼痛肿胀更重了。家人急忙把她送到医院,关节穿刺后发现,穿刺液竟然是血性的。原来,刘阿姨的关节炎处于急性期,里面的滑膜充血、脆弱,再一热敷,导致小血管破裂,引发出血不止。

生活中,对于膝关节骨性关节炎突发的疼痛,很多人首先想到的方法是热敷,认为这样能活血,促进血液循环,但实际上效果并不理想,有时反而会加重病情。急性炎症期,以发红、肿胀、疼痛等为主要表现,局部血管扩张,炎症和致痛因子渗出到组织内。这种情况就像燃起的火苗,应该灭火,而不是加热。

冷敷和热敷是对立面,冷会导致血管收缩,肌肉血流变慢,长时间冷敷可以止血,消除滑膜炎症,促进软骨、肌腱内的胶原组织恢复和重建,但有时也会引起肌肉痉挛;热敷会导致血管扩张,肌肉滑膜组织充血,可以缓解肌肉痉挛,但会加重炎症和出血,尤其是关节炎的急性炎症期,过热会导致炎症的加重。

由此可见,绝大多数的急性期损伤和至少半数的慢性劳损可以冷敷治疗;对于一些慢性疼痛,在肌肉丰厚处热敷效果不错,包括热水、热疗、蜡疗、中药熏洗,掌握好时机,会明显改善局部血液循环,有利于炎症因子的排出,起到很好的效果。

该不该热敷,患者可以掌握一个原则,如果关节比平时肿胀,温度稍高,疼痛剧烈,提示可能在骨关节炎的发作期,在不能明确该冷敷或热敷时,最好什么都不做,休息,然后找医生寻求治疗。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态