10名兰州市人大代表联名提交议案:实施汽车限购

田玥 刘有中

2016年12月19日09:12  来源:每日甘肃网-兰州晨报
 
原标题:10名兰州市人大代表联名提交议案:实施汽车限购

车多路堵,早就成了兰州人的“闹心事”。为有效解决兰州市城区交通拥挤困局,李东明等10名兰州市人大代表联名向市十六届人大一次会议提交了《关于尽快实施兰州市汽车限购暨特定时期单双号限行》的议案,建议提议兰州市尽快实施汽车限购限行(特定时期单双号限行)政策举措;同时,针对限购提议参考北京汽车指标摇号模式。

目前,兰州市机动车保有量已超过90万辆,且每个工作日以400辆左右的速度递增,由此带来的尾气污染和道路交通压力等,已成为兰州市亟待解决的问题之一。为了兰州的天更蓝水更清,除了倡议广大市民选择公共交通工具、自行车和步行等绿色交通方式出行以外,还应尽快实施汽车限购限行(特定时期单双号限行)政策举措,并建议加强对实施限购限行政策的宣传引导。

为促进兰州市尽快实施限购、限行措施并有序平稳推进,10名代表提议:

●加大对兰州市汽车限购、限行,尤其在重污染和兰洽会、马拉松比赛等特殊时期单双号限行必要性的宣传。要让居民理解,为汽车使用的“负外部性”(是指一个人的行为或企业的行为影响了其他人或企业,使之支付了额外的成本费用,但后者又无法获得相应补偿的现象。或是对交易双方之外的第三者所带来的未在价格中得以反映的成本费用)付费是合理的市场机制,也是世界大城市通行的做法,人口密集大城市必须限制汽车总量,市中心区必须限制汽车使用。要引导舆论不能片面地从消费权利、汽车产业发展的角度否定汽车限购、限行政策。

●依据兰州市人口规模、居民汽车拥有率等指标,对城市限购限行实行分级管理。目前兰州市属于私人汽车拥有率严重超标的城市,除实施限购外,还可实施区段时段限行、征收城区拥堵费等措施。

●规范汽车限行、限购措施出台的法律程序。兰州市制定的限购、限行规划和指导标准可以作为基本依据,但具体实施办法须经过听证程序,并报省市一级法制部门审查批准。法律依据可参考《大气污染防治法》。通过限购、限行治理交通拥堵也是治理大气污染,因为,车在拥堵状态排放的尾气污染由于未充分燃烧,远大于车辆正常行驶时的尾气污染。

●规范限购、限行政策所收资金的使用,严格收支审计,确保公开透明地专用于城市交通设施的建设与管理。

●限购的具体措施有两种模式:一个是北京汽车指标摇号模式,一个是上海汽车号牌拍卖模式。提议采取第一种模式,这样可以照顾经济收入不高的普通百姓购车。(兰州晨报记者 田玥 刘有中)

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行