甘肃省试点简易注销登记 四单位三个月注销708户

2016年12月19日09:13  来源:甘肃省工商局官网
 
原标题:甘肃省试点简易注销登记 四单位三个月注销708户

甘肃新闻网12月17日电 据甘肃省工商局披露,今年6月份,该局出台《甘肃省企业个体工商户简易注销登记试点工作实施方案》及《甘肃省企业和个体工商户简易注销登记管理办法(试行)》,并决定从8月开始,在嘉峪关市、张掖市甘州区、白银市白银区、陇西县,对符合条件的企业和个体工商户开展简易注销试点工作。

配合去产能、消除“僵尸企业”工作,甘肃简易注销试点工作取得较好成效。据统计,截至10月,四个试点单位办理简易注销708户。嘉峪关市市场监管局办理企业简易注销2户;甘州区工商局办理企业简易注销7户;白银区工商局办理简易注销189户,其中企业3户,个体工商户186户;陇西县工商局办理简易注销510户,其中企业6户,个体工商户504户。

甘肃省工商局企业注册处负责人介绍说,从试点情况看,简易注销工作存在两个方面问题:缺乏法律支撑;以企业承诺形式难以核实企业的债权债务状况,存在法律风险。省工商局目前已向省政府和工商总局反映并提出建议,一是尽快修改完善相关法律法规,明确职责。根据试点情况及反馈问题,尽早启动相关法律法规修改,以确立简易注销程序的法律依据和法定效力,降低登记风险。在全国试点的基础上进一步明确简易注销登记的企业范围,明确审查内容和登记机关审查职责,明确后续监管与补救措施。二是加快顶层设计,制定统一的企业分类退出机制。企业简易注销涉及相关利害人权益,应从修改法律法规、统一分类标准、统一适用范围及适用条件方面加快顶层设计,既要完善市场退出机制,激发投资创业热情,又要充分保障相关权益人合法权益,尽可能减少企业快速简便退出对市场秩序造成的影响。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行