前11月甘肃出口水果近6万吨 出口量较去年翻两番

2016年12月19日09:15  来源:甘肃出入境检验检疫局官网
 
原标题:前11月甘肃出口水果近6万吨 出口量较去年翻两番

甘肃新闻网12月18日电 据甘肃检验检疫局披露,今年前11月,甘肃省共出口水果5.98万吨,出口量较去年翻两番,增幅远高于全国平均水平,其中鲜苹果占水果出口总量的95%以上。

甘肃省是全国重要的苹果优势产区和生产大省,苹果种植面积500余万亩,居全国第二位,苹果产量大、品质优。目前全省拥有“花牛苹果”、“平凉金果”、“庆阳苹果”等3个国家地理标志保护产品。今年是该省水果丰产之年,水果产量较往年有较大幅度增加,但价格持续走低,严重影响果农增收。

甘肃检验检疫局加强与地方政府的合作,全力开展国家级出口食品农产品质量安全示范区建设。从提升检测能力、改良种植技术、健全追溯体系等方面全面开展精准帮扶,在庆阳市、平凉市静宁县、陇南市礼县建成国家级出口水果质量安全示范区3个,面积25.6万亩。开展国门有害生物防控、农残重金属风险监测、扶持企业开展GAP和体系认证,提高了企业质量管理水平和水果基地质量管控能力,保证了出口水果质量。

甘肃检验检疫局将申报生态原产地保护产品作为提升特色产品出口竞争力与发展外向型经济的重要抓手,深入发掘,选取符合绿色环保、低碳节能、资源节约、生态健康的重点产品进行推荐申报,指导企业做好知识培训、资料编撰、品牌策划、质量管理体系运行等工作,全省4家企业的苹果产品获国家生态原产地保护证书,树立了甘肃水果的品牌形象。

甘肃检验检疫局将质量监管重点由事前管理转移到强化事中事后监管,扩大出口企业分类管理范围,对出口量大、信誉度好的出口水果企业实行分类管理,涵盖辖区水果出口量的90%以上,进一步降低现场查验批次,提高通关速度,增强了出口企业国际市场开拓能力。

截至11月30日,甘肃省共出口水果5.98万吨、货值6513万美元,同比分别增长216%、180%,增幅远高于全国平均水平。其中,新鲜苹果占总出口量的95%以上,主要出口“一带一路”沿线的印度、孟加拉国、荷兰、尼泊尔、泰国、阿联酋、沙特阿拉伯、缅甸以及俄罗斯等30余个国家和地区。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行