11月兰州新建商品房价时隔15个月首度环比下降

记者 范海瑞

2016年12月20日08:53  来源:每日甘肃网-兰州晨报
 
原标题:11月兰州新建商品房价时隔15个月首度环比下降

12月19日,国家统计局发布了11月份70个大中城市及11月下半月一线和热点二线城市住宅销售价格变动情况。统计显示,11月份,全国70个大中城市当中,有11个城市新建商品房价格出现环比下降,其中就包括兰州市,当月,兰州市新建商品房价格中止了连续15个月的环比上涨或持平,首度出现下跌,虽然跌幅仅为0.1%,但涨势终究是被明显遏制了。二手房价格则表现不一,11月份,兰州二手房价格环比上涨0.2%,同比则上涨1.3%。

1 新建商品房和二手房价格环比上涨的城市个数减少

国家统计局数据显示,11月份全国热点城市房价趋稳,其中京沪深止涨,未来部分城市房价水平将继续回落。另据易居研究院数据显示,三线城市楼市转暖,11月份新建商品住宅成交面积同比增长52%。

与上月相比,11月份70个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有11个,上涨的城市有55个,分别比上月增加4个,减少7个。其中一线城市房价环比基本持平,二线城市房价环比涨幅进一步回落,三线城市房价环比涨幅也有所收窄。同比方面,虽然房价上涨城市个数仍为65个、与上个月持平,但涨幅有所回落。

2 兰州新建商品房价格 时隔15个月后首度环比微降

记者注意到,按照国家统计局发布的数据,11月份,兰州市新建商品房价格环比下跌0.1%,同比上涨幅度则为3.7%,二手房价格环比上涨0.2%,同比涨幅为1.3%。对比来看,在过去的一年多时间里,兰州市新建商品房价格呈现出一轮明显的涨势,而二手房价格则相对稳定,过去的15个月当中,二手房价格涨跌不一,但总体涨跌幅并不大。

购房者尤为关心的新建商品房方面,从2015年8月份开始,兰州新建商品房价格中止了此前连续15个月的环比跌跌不休,首次出现环比持平,此后,兰州新建商品房价开始进入了一轮持续攀升的状况,同比涨幅也在今年3月份实现由负转正,从今年3月份开始,同比涨幅不断攀升,在今年8月和9月,同比涨幅达到这一轮上涨的最高点,同比涨幅为3.9%,此后的两个月,环比涨幅维持持平和下降,同比涨幅也再度进一步缩小。

业内人士认为,从去年以来,国内房价经历了一轮小幅反弹行情,诸如深圳等国内热点城市,涨幅相对较大,兰州楼市在这一轮行情当中表现则相对稳定,整体来看,城市周边新建商品房价格呈现稳中有升的态势,但由于兰州楼市库存量较大,去库存始终是兰州楼市的主基调,11月份开始出现的一波小幅回调,究竟会持续多久目前并不好说,业内人士预计兰州楼市行情整体还是会维持相对稳定的态势,短期涨跌幅度有限。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态