恒基金“书法爱心书包”捐赠仪式在甘肃省永靖县移民小学举行

【查看原图】
活动准备
活动准备
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月20日14:20

人民网兰州12月20日电(杨祥智)近日,由甘肃恒滨未来四方书画教育发展基金会主办的“书法爱心书包”公益项目捐赠仪式在甘肃省永靖县移民小学举行。

恒基金理事长、兰州大学书法研究所所长、甘肃省书协顾问李恒滨,恒基金副理事长、甘肃省书协顾问秦理斌,恒基金副理事长、中书协理事、甘肃省书协副主席、甘肃省青年书协主席尚墨,恒基金理事、甘肃艺术馆副馆长尉克敏,永靖县副县长贺敬党,永靖县教育局局长王国平,移民小学校长王安军出席了捐赠仪式,仪式由副校长梁英主持。

捐赠仪式上,恒基金理事长李恒滨介绍了“书法爱心书包”公益项目,并对孩子们在成长路上多了解传统文化、学习艺术寄予厚望,移民小学校长王安军致辞表示感谢,副理事长秦理斌代表基金会向永靖县移民小学授牌“恒基金‘书法爱心书包’公益项目书法学习示范点”,副理事长尚墨代表恒基金“书法爱心书包”公益项目团队接受永靖县移民小学赠送的锦旗。

仪式结束后,李恒滨、秦理斌、尚墨分别为全校师生举行了书法知识讲座。李恒滨系统地阐述了学习书法的意义和方法;秦理斌强调了书法在传统文化中的重要地位;尚墨从文房四宝入手,加深了大家对书法的认识与理解。

“我非常喜欢书法,因为书法可以锻炼我的耐心,还可以使我的字写得越来越漂亮,我的梦想就是长大成为一个书法家。”永靖县移民小学三年级受捐学生魏梦茹高兴地对记者说。

记者了解到,甘肃省永靖县移民小学很重视学生的书法教育,全校每班每周都有一堂书法课,还专门设有书法兴趣小组,为爱好书法的学生们提供更便利的条件。

恒基金副理事长、甘肃省书协顾问秦理斌先生认为,恒基金“书法爱心书包”公益项目对培养小孩认识传统、学习书法有非常重要的意义。中国的传统文化范围很广,书法作为其中一部分,有人说它是中国传统文化的切入点,因此推广传统文化从书法着手是一个很好的门径。现在的小孩写字都用铅笔、钢笔,将来用电脑,基本上用手写字的机会很少,更别说用毛笔,所以自小培养孩子们对书法的兴趣和认识,可以帮助孩子们理解传统文化。

据了解, 恒基金“书法爱心书包”公益项目自2015年11月启动以来,相继在兰州、静宁、靖远等地的多所学校进行捐赠。每套“书法爱心书包”均配有毛笔、墨汁、毛边纸、砚台、毛毡和书法教材,目的是为孩子们提供更加便利的条件,让他们对学习书法更加有信心,引导其通过学习书法认识优秀传统文化,促进健康成长。2016年元月,恒基金理事长李恒滨先生还将“书法爱心书包”带到了台湾的12所学校,引起了广泛关注,取得了良好的社会影响。

分享到:
(责编:呼双鹏、王彤)