酒泉民间书法家杨应贤:传家有道惟存厚 处世无奇但率真

【查看原图】

杨应贤老师正在抄写经书

在酒泉市肃州区银达镇明沙窝村四组(原明沙窝村九组)有一位民间书法家,他以农耕为业、书法为好,拿铁锨的手同样可以拿毛笔。在农闲时节,他刻苦习贴,并以顽强的毅力、坚定的决心和不懈的坚持,在书法艺术的道路上取得了斐然的成绩。现在,他是敦煌觉悟写经院的写经师,正在为敦煌文化的传播与传承贡献自己的力量。

中国书法是一门非常古老的汉字书写艺术,由最初的甲骨文、石鼓文、金文逐渐演变为大篆、小篆、隶书,最终定型于东汉、魏、晋时期的草书、楷书、行书等,中国书法一直散发着艺术的魅力,是中华民族永远值得自豪的瑰宝。除了其艺术价值,书法也具有历史价值,梁巘在《评书贴》中说:“晋尚韵,唐尚法,宋尚意,元、明尚态”。从不同时代的书法形态中,可以看到当时的社会形态。

中国书法从汉字文明伊始传承至今,经历了浩瀚的岁月,涌现出了大量伟大的书法名家,他们是书法艺术历史长河中耀眼的星辰,指引着一代代人在书法艺术道路上前进的方向;更有无数优秀的民间书法艺术家,他们是书法艺术的接力者,让汉字书写艺术薪火相传,发展至今。目前,在酒泉市肃州区银达镇明沙窝村四组(原明沙窝村九组)就有一位民间书法家——杨应贤。

杨应贤老师生于1965年,原籍是“中国书画艺术之乡”定西市通渭县,于1985年移居酒泉,至今已经有30年了。自古以来,通渭人重视耕读,书画艺术非常繁荣,素有“家中无字画,不是通渭人”的说法。因此,30年来,杨老师在农耕生活中从未放弃对书法艺术的追求,终于取得了今日的成绩。目前,杨老师被敦煌觉悟写经院聘为写经师,从事经书抄写工作。

11月13日,记者来到了杨老师家,首先映入眼帘的是他家门口两边堆满的还未脱粒的玉米棒子,上面零星地散落着一些半绿半黄的落叶,别有一番景致。杨老师的妻子在门口迎接记者,她告诉记者,今年玉米价格低,所以还没计划怎么处理这些玉米,目前家里还在忙着接水泡地。进门后记者发现杨老师家的院子并不大,但是很整洁。正东和正南两个屋门都挂了厚厚的门帘,站在院子里可以看见屋后白杨树光秃秃、直挺挺的树梢。隔着窗子就看到杨老师正坐在正北屋的沙发上看字帖,见记者进来便起身相迎。一进屋记者就觉得进入了一片艺术的天地:不大的屋里放了一方巨大的书案,上面摆满了写字的宣纸和各种碑帖以及笔墨纸砚等物,老旧的墙上挂满了各种书体的条幅,其中何国宁先生书赠他的“有田皆种玉,无树不开花”一联与屋外初冬的乡村景色相映成趣,尽显雅致。

杨老师热情地招呼记者坐下后,自己则忙着整理摊放在茶几上的一些字帖。杨老师今年50岁,虽是一头银发,却并不沧桑,反而显得精神奕奕。他告诉记者,受到家乡文化的影响,他自幼便爱好书法,勤于练习。因为当年高考没有考上理想的大学,所以才回乡务农。虽然如此,但他对书法的热爱却并没有变淡。他认为,学习书法必须要拜师习贴,仅靠自学很难成才。但是他当时并没有拜师的门路,于是便买了田英章的书法教学光盘来学习书法技巧,农闲时就临帖练习,所以现在才有所成。问起敦煌觉悟写经院和他的渊源,杨老师告诉记者,这还要从他侄子身上说起:一次杨老师的侄子坐火车外出,在车上结识了正在从各地寻访民间书法家的敦煌觉悟写经院院长达元斌。其侄子向达元斌院长提起了杨老师书法水平出众,并留下了联系方式。2014年端午前后,达元斌院长亲自上门拜访他,并聘请他为写经师,为敦煌觉悟写经院抄写经书,传播敦煌文化。杨老师告诉记者,他目前抄写的主要是心经,从去年到现在已经抄了有一、二百篇了。说着杨老师便拿出他抄好的经书条幅给记者看:大约一尺宽、三尺长的条幅上面用金色的线勾勒出了一尊佛像,佛像下面密密麻麻的写满了蝇头小楷,大概二百字左右,非常工整。记者还了解到,杨老师抄写经书的工作主要是在家中完成,只有在农闲的时候才会去敦煌抄写半个月左右,顺便和其他写经师交流。

杨应贤老师多年来一直认真研习书法,并多次在全国、省、市举办的书法大赛中获奖。受到杨老师的影响,该组的村民习练书法已经蔚然成风,写得好的也大有人在,甚至六、七岁的小孩也会写毛笔字。但据杨老师说,现在大部分年轻人对书法并不感兴趣,而且好多年轻人练字都是三分钟热度,并不能持之以恒,所以他对书法艺术的传承很是担忧。杨老师偏爱楷书,认为楷书是一切书法的根本,而且他深深地知道习练书法所需要的耐心与毅力。近年来,他一直专注于临摹田英章的楷书,练过的纸张在书案上堆积成山,但他仍时常觉得所下的功夫不够。

字如其人,杨老师的字浑厚苍劲,其人也是忠厚踏实。他在自己练字之余,还鼓励街坊和晚辈们习贴练字。在别人练字遇到疑问来请教他时,他也会悉心指导,于是人们也乐于和他探讨。他写的一联:“传家有道惟存厚,处世无奇但率真”便是他自身的写照。他耕作半生,拿铁锨的手也拿得了毛笔,这也许才是陶渊明所追求的“采菊东篱下,悠然见南山”的桃源生活吧。而且现在杨老师为敦煌觉悟写经院抄写经书,也是一件极有意义的事情:敦煌是东西方文化的交汇点,有丰富的佛教文化和丰厚的艺术底蕴,是人类历史文明的瑰宝。杨老师正在与他的同仁一起,为敦煌文化的传播与传承而不懈努力。

书法艺术源远流长,经过几千年不断地传承与创新,已经成为最具中华文化特色的传统艺术,深受中国人民乃至世界人民所喜爱,在中华文明史上具有重要的地位。书法艺术是中国传统文化最具代表性的标志,也为中国传统艺术文化的传播与发展做出了巨大贡献。虽然现在毛笔书写已经不再具有信息记载与信息传播的实用功能,但其审美和文化功能是不可忽视的,甚至更为突出。再加上有杨应贤老师这样一批书法艺术的热爱者与传承者,中国书法艺术一定会代代相传,永恒不息。(华夏文明导报酒泉周刊见习记者 陈天驰)

来源:人民网-甘肃频道  2016年12月20日15:49
分享到:
(责编:呼双鹏、王彤)