书画修身铸秀骨——记甘肃书法界的“扫地僧”卢昌春

【查看原图】
卢昌春老师(段世昌 摄)
卢昌春老师(段世昌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月21日10:01

人民网兰州12月21日电(刘海天、实习生 段世昌)大家都很熟悉《天龙八部》中的扫地僧,深藏不露,默默修习了一身超凡的功夫。尽管这是金庸杜撰的人物,但这样不显于外、专注自我提升的人在现实中是确实存在的,年近50岁的卢昌春就是这样的人。虽然只是甘肃景电的一名普通水利工人,但他凭着对书法的热爱,多年研习不辍后,练就了一手法度严谨、质朴秀美的楷体功底。见过其书法的人,无不赞叹不已。

卢昌春成长于教育资源匮乏的甘肃农村,并未接受过系统的书画训练。在他还够不到黑板的年纪,美术老师就把他抱到讲桌上,由他作画给同学们示范。课间或放学后,很多同学围成一圈,他随手拿过石头或者木棍就开始画。

从小,卢昌春从祖母用小纸片制作的玩具中得到启蒙,开始用剪纸、作画来描绘所见的风物。直到今天在水利部门做一名普通的工人,卢昌春从来没有失去对艺术的热爱,从来没停止对艺术的追求。尽管不是科班出身,尽管经历了高考落榜、父亲辞世、工作变迁等磨难,尽管没有系统学习理论的机会,卢昌春还是默默地保有着对艺术的初心。他数十年如一日地自学,读画论、勤临摹,精研技法、反复琢磨思考,时至今日终有大成。

桃李不言,下自成蹊。平日的生活里,卢昌春默默无闻地尽水利工人的职责,毫不起眼。但他倾注心血的书法作品已经先后参加过省市及省水利系统书画展览,并多次获奖。他很少向人谈起这些,只是从容、沉静地修正技巧、锤炼心境。访谈时记者提到获奖,他也是淡淡一笑:“我还只是个学生,需要学习的还有很多。”

实际上,卢昌春的书法作品,一直有许多人认可:在他高三那年父亲去世,家里经济拮据,他靠着为广告商写美术字补贴家用。现在也常有人向他求字。春节期间,他义务帮助邻居们写对联,要到除夕的中午才能休息一会儿。慕名而来的人中,亦有请他教学甚至开授课班的。

然而,卢昌春却一一婉拒了这些请求。

因为,卢昌春的母亲得了脑萎缩,目前生活完全不能自理,他生活的重心放在了照顾老母亲上。对书法的痴爱也为尽孝道做了适当的让步。其实,作为一个长期浸润在优秀传统艺术中的学习者,卢昌春所收获的并不限于书画,他无形中也传承了诚、孝的传统美德。他不刻意言传,但无形的身教也影响明显:他的儿子默默练起了硬笔字,得到了同学们的一致好评。

谈及对书法初学者的建议,卢昌春特意强调,技法上要有“明师”——通晓书法修习方式,加强执笔、坐姿等基本功练习,使孩子养成好习惯、少走弯路。告诫孩子不必贪多,不求练习的数量,而要有所进步。此外,自幼对孩子的书写进行教育和指导,更重要的是在孩子心中形成“规矩”的意识,“没有规矩,不成方圆”。他认为,从小培养孩子的规矩意识,也是根治当下书法界“书风不正”、某些以丑为美乱象最根本的方法。

韶华不再,年岁渐长,但卢昌春的生命之路却越来越开阔。他痴心不改,在繁琐的生活中勤奋研习饱含历史温情的书画,在书画中传承诚、孝的传统美德,也终将在这个浮躁的时代,锤炼出一身温润的秀骨。

分享到:
(责编:呼双鹏、王彤)