红色旅游胜地哈达铺迎来铁路发展时代

【查看原图】
哈达铺红军长征纪念馆内景(刘海天 摄)
哈达铺红军长征纪念馆内景(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月25日10:12

人民网宕昌12月25日电(刘海天)同样是伟大的浪漫主义诗人,李白和毛泽东对于走陇南的感受却很不一样。李白走过陇南徽县青泥岭后,留下了“蜀道之难难于上青天”的感叹;毛泽东走过陇南宕昌哈达铺后,却抒发了“三军过后尽开颜”的喜悦。哈达铺对于毛泽东,对于中共,对于中国革命,具有非常重要的意义。在这里,毛泽东和中共中央决定“到陕北去”,开创了中国革命的新时代。因此,哈达铺被誉为“红军长征加油站”。

2016年12月26日,哈达铺将在历史上首次通行火车,从此进入铁路发展时代。经过铁路工作者的长期建设,兰渝铁路岷(县)广(元)段将于12月26日通车运营。来往的列车都将经过红色革命圣地哈达铺。

兰渝铁路列车运行时速设定为160公里每小时,预留时速为200公里每小时。等到全线通车并按照设计最高速度稳定运行后,往返于兰州和重庆之间只需要6个多小时。上车前吃一碗兰州拉面,下车后吃一碗重庆小面,坐火车往返两地,都不会耽误吃饭。

陇南地区,自古即为西北通往西南的交通要道。这里有阴平古道,有茶马古道,还有不少栈道,交通向来极其艰难。如今,陇南地区通了铁道,一日飞驰千里,交通瓶颈瞬间突破。套用诗仙李白的诗句,是“两岸鸟声啼不住,火车已钻万重山”。从此,一线相连西南西北,万山变通途。

对兰渝铁路通车最期待最兴奋最关切的,是陇南的人民群众。千万年来,他们的发展被大山隔断,空有无限宝,未能把身翻。铁路一通,陇南形势豁然开朗,必将迎来井喷式的加速发展。

陇南市宕昌县一位干部感叹:“铁路带来的变革如此之大,恐怕很多从前的规划都要修改了。”她举例说,宕昌正在探索把闲置的民居改建为个体旅馆,以应对将来铁路通车后必然高涨的旅游人流。

哈达铺兴旺中药材农民专业合作社的高新全说,他们已经在修改合作社的发展规划了。今年社里收购了120吨药材,明年要增加到150吨,以后要逐年增加。因为有了铁路,不怕药材运不出去了。“铁路要通车,大黄的价格明显看涨,过去11元1公斤,现在15元了。”高新全兴奋地说。他告诉记者,从前他们卖药材,因为交通不方便,外地客商不愿意来。这样,哈达铺农民就得自己把药材运到陇西上火车,费时费力不说,每公斤还要花上2角钱的运费。现在哈达铺一通火车,不但省时省力省钱,还相应地增加了药材议价权。外地客商也高兴,鼓励高新全他们多种多收药材。

“哈达铺车站通火车,将圆了陇南人民百年来的一个铁路梦。”哈达铺车站站长吕清云分析,兰渝铁路岷广段的通车,将在我国西北和西南地区之间,建立一条便捷的通道。既方便了陇南人民的出行,也方便外地游客进入陇南开展旅游,还可以方便地把当地的特产中药材等销售出去。以宕昌为例,就有官鹅沟风景区、哈达铺革命圣地、古羌国文化等丰富的旅游资源,可以在铁路时代里得到强劲的发展。吕清云介绍,每天都会从岷县车站发出两列火车,一列开往成都,一列奔向重庆。

兰渝铁路公司是负责建设兰渝铁路的单位。公司副总蔡碧林介绍,修建这条铁路非常艰难,因为面临着非常复杂的地质情况。胡麻岭、木寨岭、新城子等隧道,跨度大、应力复杂,有着在工程上前所未见的难度。前来会诊工程的欧洲铁路专家甚至给出了“中国难题、世界罕见”的评价。其中,新城子隧道跨度既大、地应力又高,成为岷广段上名副其实的“拦路虎”。按照过去的施工规范或者标准,是没有成熟经验可以应对这种情况的。但是施工人员克服巨大的困难,把开裂部分进行拆换,反复施工,终于完成施工任务。

到哈达铺的人,一般都会去红军哈达铺长征纪念馆去看看。如今,纪念馆的工作人员们,也都在忙着畅想未来的美好前景了。赵王林科长介绍,哈达铺通火车后,将会有更多的人来到哈达铺,来学习了解红军在哈达铺的故事和精神。将会有更多的与旅游相关的产业在宕昌兴起,其带动作用是不可估量的。宕昌有丰富的特产,中药材、小杂粮、粉条等,这些资源都会得到更好的利用。“通火车前,这里每年来40万游客。通车后,保守估计也会增加三至五倍。”赵王林用一个数字对比,形象地说明了通火车对哈达铺的发展将起到的促进作用。

迎来铁路时代的陇南人,敞开了思维规划未来的发展蓝图。他们已经不满足于被动地享受铁路机遇,而是在主动探寻铁路发展新思路。比如,在宕昌群众中,正在热议着这样的话题:“请兰州人夏天来看景,请重庆人冬天来看雪。”

据介绍,兰渝铁路岷县至广元段北起甘肃省岷县,向南经宕昌、陇南至四川省广元市。该段全长293公里,共设车站10座,桥隧比高达91%,全线最长隧道西秦岭隧道(全长28.2公里)、最长桥梁白龙江3号特大桥(全长10.9公里)均在此段。

兰渝铁路是“渝新欧”国际大通道的重要组成部分,是国家“一带一路”、西部大开发、长江经济带三大战略的黄金交会线路,是连接西南至西北间最便捷的大通道。兰渝铁路还是国家实施精准扶贫的长大干线,线路经过的22个市县区中,有13个国家扶贫重点县、4个省级扶贫重点县。兰渝铁路是中国人民的“争气线”,其地质极其复杂、施工难度极大、安全风险极高、建设管理跨度长。兰渝铁路建成通车后,新疆经兰州到重庆的列车不再绕行陇海、西康、襄渝铁路,全程可缩短近700公里,运行时间节省约11个小时。

 

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)