甘肃社会稳定风险评估研讨会在兰州召开

2016年12月26日13:32  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月26日电(王文嘉)如何在新形势下有效预防和化解社会矛盾,做好社会稳定风险评估工作?2016年12月25日,由甘肃省社会稳定风险评估法学研究会主办,甘肃省法苑社会稳定风险评估有限公司承办的“推进社会稳定风险评估社会化法治问题研讨会”在兰州召开。甘肃省法学会党组书记、常务副会长马湘贤到会作了重要讲话,来自甘肃省及各地州市的有关领导、法学专家约50多人参加了当天的研讨会。

社会稳定风险评估工作在我国政治生活、社会生活及其他领域中地位举足轻重。但是,由于社会稳定风险评估工作是一个新生事物,目前,无论在理论层面还是实务层面,都正处在不成熟阶段,尤其理论学术研究明显滞后。到目前为止,在国家层面这个领域,还没有专门研究社会稳定风险评估的学术组织和机构,也没有专业的研究队伍,专题、专门的社会稳定风险评估理论学术研讨活动都处在“试水”阶段。

为了顺应这一形势,在甘肃省委政法委和甘肃省法学会的大力支持下,今年5月,甘肃省成立了首家以社会稳定风险评估法律制度和风险评估实务为研究对象的全省法学研究机构——甘肃省社会稳定风险评估法学研究会,从而填补了甘肃省社会稳定风险评估研究的空白。

研讨会上,甘肃省社会稳定风险评估法学研究会会长温家玉汇报了研究会成立以来的基本工作情况。西北师范大学法学院教授何俊毅、甘肃省社会稳定风险评估法学研究会副会长分别做了题为《重大环境决策的社会稳定风险评估机制探析》和《浅谈发展“第三方评估市场”》的专题发言,与会专家围绕这些专题发言和我省的社会稳定风险评估法学研究工作,发表了许多真知灼见,对下一步工作提出了许多宝贵意见。

马湘贤说,这次推进社会稳定风险评估社会化法治问题研讨会的召开,为甘肃省社会稳定风险评估理论学术研讨开了一个先河,标志着甘肃省有了专门研究社会稳定风险评估的学术组织机构,有了专门研究社会稳定风险评估的科研队伍,这对于甘肃建立社会稳定风险评估法学理论平台,全面提升甘肃社会稳定风险评估工作的能力和水平,加速推进甘肃社会稳定风险评估工作走上专业化、社会化、规范化、制度化、科学化的轨道,具有十分重要的现实意义和不可替代的作用。同时,也标志着甘肃省社会稳定风险评估理论学术研究工作翻开了新的一页,迈上了一个崭新的台阶。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态