亚洲首座24小时熔盐塔式光热发电站在甘肃投运

2016年12月28日16:53  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月27日电(银燕 宋军)12月26日23时,随着国网甘肃电力调度指令下达,敦煌首航节能10兆瓦熔盐塔式太阳能热发电项目一次并网发电成功。这是全球第三座、亚洲第一座可实现24小时连续发电的熔盐塔式光热发电站。

首航节能敦煌10兆瓦熔盐塔式光热发电站位于甘肃省敦煌市光电产业园,占地120公顷,总投资4.2亿元。坐落于场地近中心位置的吸热塔高138.3米,53375片镜子组成的1525面定日镜围绕吸热塔进行环形布置。该项目共使用5800吨熔盐作为吸热、储热和换热的介质,可在没有光照的条件下15小时满负荷运行,从而使电站实现24小时连续发电。

“首航节能10兆瓦熔盐塔式太阳能热发电项目设计年利用小时数为5250小时,考虑到实际天气状况,年发电小时在4000-5000之间。这是亚洲首座可24小时连续发电的熔盐塔式光热发电站,同时也是已建成的高度最高的吸热塔光热电站。”首航节能公司主任工程师张宏伟表示。

据了解,光热发电分为槽式、菲涅尔式、塔式、蝶式及地面接收式5种,其中塔式技术其聚光比、系统运行温度及效率更高。熔盐塔式光热发电其工作原理是利用塔周围的定日镜跟踪太阳光,将太阳光反射到塔顶的吸热器,吸热器吸收的太阳能将置于塔内的冷熔盐加热至565℃,再由换热介质产生的高压蒸汽推动汽轮发电机组进行发电。

国网甘肃省电力公司高度重视光热示范项目接入系统工作,积极与电源方沟通协调,审查各类设计方案,提供整改验收和技术咨询服务,并于2013年12月之前完成接入系统方案,出具意见,满足了首航节能敦煌10兆瓦熔盐塔式光热发电站2014年8月开工需要。2016年11月份,电源客户提出并网申请后,该公司积极汇报、协调政府有关部门,加快工作节奏,简化流程,在各方的密切协同和高效推进下,首座光热电站按计划顺利并网。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态