天祝:“四种模式”推动惠农贷款投放

蔡泽成

2016年12月28日10:39  来源:武威日报
 
原标题:天祝:“四种模式”推动惠农贷款投放

近年来,天祝县积极争取国家和省、市惠农贷款政策,创新贷款投放形式,用市场、金融手段破解投资难题,形成了四种有益的运作模式,有效解决了贫困群众“增收资金从哪里来、用到哪里去”这一根本问题,使每一笔惠农贷款都发挥了多重的叠加效应。至目前,该县先后发放妇小贷、双联、双业、精准扶贫、易地搬迁等“五项财政惠农贷款”48.12亿元,农户户均贷款余额达11.6万元,有力促进了全县扶贫开发和农业转型升级。
  该县积极推行“一站式”服务模式,通过政府设立贷款平台,对有经营能力、有贷款需求的贫困户,集中办理贷款,直接发放到户,最大限度地解决群众的资金难题。积极推行龙头企业带动模式,对无力经营但又有贷款意愿的贫困户,采取“农户贷款、带资入股、就业分红”等形式,把优惠贷款投放到龙头企业,以此带动贫困户增收致富,实现了企业和贫困户的互利共赢。积极推行合作社或能人带动模式,对有贷款意愿,但经营能力较弱、需要帮助发展的贫困户,采取“农户贷款、带资入社、按股分红”的方式,把优惠贷款发放到专业合作社,带动贫困户发展生产、参与分配。积极推行互联互保模式,由贫困户自愿进行互联互保,金融机构以无抵押、无担保的形式发放贷款,大幅减少了贷款风险,提高了农户的组织化程度。为确保每一笔惠农贷款及时发放到位,该县积极建立乡镇主体责任机制,将各乡镇党委、政府定为实施专项贷款的责任主体,使其把好贷款发放、资金使用、风险防范、贷后管理“四道关”,确保专项贷款顺利实施,尽快发挥作用。

(责编:呼双鹏、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态