甘肃省哲学社会科学工作者座谈会在兰州举行

【查看原图】
甘肃省哲学社会科学工作者座谈会在兰州举行(高增硌 摄)
甘肃省哲学社会科学工作者座谈会在兰州举行(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年12月30日08:19

人民网兰州12月30日电(高增硌)为深入学习贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推动甘肃省哲学社会科学事业繁荣发展,29日下午,甘肃省哲学社会科学工作者座谈会在兰州举行。

甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记欧阳坚,省委常委、宣传部部长梁言顺,省人大常委会副主任李慧,副省长夏红民,省政协副主席栗震亚,兰州大学党委书记袁占亭以及省市相关部门领导,各市州党委常委、宣传部长、有关高校党委主要负责人、社科研究单位主要负责人、以及省内专家学者代表共计约150人参加此次会议。

此次会议的主题是,深入学习贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,交流学习体会,分析形势任务,研究部署工作,群策群力推动全省哲学社会科学事业繁荣发展,努力构建具有中国特色、甘肃特点的哲学社会科学体系,不断开创一工作新局面。

王三运在讲话中说,挖掘甘肃资源,打造社科领域的陇原高地,推动全省哲学社会科学繁荣发展,必须立足本土资源,从甘肃深厚的文化积淀中、鲜活的发展实践里,挖掘新材料、提出新观点、构建新理论,着力打造理论研究的“四个高地”,即打造中国特色社会主义理论体系研究高地、打造华夏文明研究高地、打造民族宗教文化研究高地、打造“一带一路”战略研究高地。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗在交流发言中说到:“我作为敦煌石窟保护研究的文物工作者,学习了习总书记的讲话,倍感亲切、倍感激动。敦煌学是一门‘方面异常广泛,内容无限丰富’的学问,其研究对象主要包括敦煌石窟艺术和藏经洞文献两大方面,涉及宗教、艺术、历史、考古、地理、经济、语言文学、民族、民俗等众多哲学社会科学领域,它属于交叉学科,其中也含有‘绝学’‘冷门’的领域。习总书记的讲话,对包括敦煌学在内的交叉学科‘绝学’‘冷门’学科的发展既指明了方向,也寄予了期望。”

甘肃省社会科学院院长王福生对习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话进行了交流发言,他说习近平总书记的讲话具有巨大的理论说服力和思想引领力,是一篇加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献,为我们做好新时期新阶段哲学社会科学工作提供了根本遵循和行动指南。

此外,兰州大学副校长高新才、甘肃省政法学院院长李玉基、西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼、西北民族大学民族与社会学院院长文化、天水师范学院文学与文化传播学院院长郭昭弟、陇东学院历史与地理学院院长马啸分别在会上作了交流发言。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)