甘肃省第三次全国农业普查入户登记工作正式开始 

【查看原图】
甘肃省第三次全国农业普查入户登记工作正式开始(高翔 摄)
甘肃省第三次全国农业普查入户登记工作正式开始(高翔 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年01月01日10:33

人民网兰州1月1日电(高翔)伴随着新年的第一场雪,兰州市榆中县农业普查办公室工作人员1日上午前往该县三角城乡高墩营村,对村基础设施建设及村民收入生活情况等多项指标进行摸底调查。标志着甘肃省第三次全国农业普查入户登记工作正式开始,约10万普查人员将入户调查全省农业、农村、农民基本情况,掌握农业从业人员、农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化发展等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化。

农业普查是全面了解“三农”基本情况,准确把握“三农”发展变化的一项重大国情国力调查。根据《全国农业普查条例》规定,我国农业普查每十年进行一次,第三次全国农业普查的标准时间点为2016年12月31日,时期资料为2016年年度资料。

甘肃省第三次全国农业普查领导小组副组长、甘肃省统计局党组书记、局长包东红说,组织开展好这次农业普查,全面摸清新时期我国及甘肃省“三农”家底,对于做好全面建成小康社会决胜阶段的“三农”工作,如期实现全党第一个百年奋斗目标,具有十分重要的意义。同时,开展第三次农业普查不仅是推进农业供给侧结构性改革的基础性工作,更是加快培育农业农村发展新动能的重大举措。

据介绍,这次农业普查的对象为:甘肃省境内的农村住户,城镇农业生产经营户,农业生产经营单位,村民委员会,乡镇人民政府。涉及1200多个乡镇,1.6万多个村委会,2000万农村人口,近500万个调查对象。

如何保障普查数据质量,保护普查对象的信息安全? 甘肃省农业普查办公室主任、甘肃省统计局党组成员、甘肃省城乡抽样调查队队长杨言勇说,第三次全国农业普查要求各地各有关部门严格遵守《统计法》和《全国农业普查条例》,任何单位和个人不得强令或授意篡改、编造普查数据,切实维护普查工作的严肃性和普查数据的真实性。甘肃省农普办还下设执法检查组,负责受理农普活动中的违法违纪行为举报,查办农普活动中的违法违纪案件,对普查活动中的典型违法案件予以通报。在保护普查对象的信息安全方面,要求各地各有关部门对于普查获取的信息资料,严格限定于农业普查的目的,不能作为任何单位对农业普查对象实施处罚的依据,消除普查对象的思想顾虑。

分享到:
(责编:呼双鹏、周婉婷)