甘肃一年间百万职工参与素质提升活动

康劲 张学会

2017年01月02日09:14  来源:每日甘肃网-甘肃日报
 
原标题:[中央媒体看甘肃]甘肃一年间百万职工参与素质提升活动

记者日前获悉,甘肃省总《百万职工职业技能素质提升活动工作方案(2016~2020年)》出台一年来,工会通过“创”字引领打造职工技能大赛升级版,50万职工踊跃参与各类技能大赛,百万职工参与素质提升活动。

一年间,职工技能大赛的种类、参赛职工的人数均创历史之“最”——全省各市州、产业(系统)、大企业(集团)开展比赛445项,其中职工技能比赛277项,岗位业务能力比赛168项,通过大赛诞生了130名“甘肃省技术能手”、1727名“甘肃省技术标兵”、90名“甘肃省服务明星”、664名“甘肃省优秀选手”,一大批技术精英脱颖而出。

以职工技能竞赛为龙头的百万职工技能素质提升活动,是甘肃工会工作的传统“品牌”。2016年1月,甘肃省总在全国率先出台了《百万职工职业技能素质提升活动工作方案(2016~2020年)》,并由省政府办公厅转发。省总工会党组书记、常务副主席刘为民表示,“面对新形势、立足新起点,要努力打造职工职业技能素质提升活动的升级版。”

按照时代发展的新要求,甘肃工会“创”机制、“创”规模、“创”效益。从晋升技术等级、兑现工资福利待遇、给予精神和物质奖励等方面,全面调动企业和职工的积极性。同时推动各地区、行业、企业根据实际,在职称晋升、津贴补贴等方面制定出台进一步的鼓励政策。他们在钢铁煤炭水泥等行业企业普遍开展车工、砌筑工、轧钢工、铝电解工等工种的技能大赛,在华煤、靖煤、窑煤等企业适时开展采掘电钳工、主提升机司机、瓦斯检查工、矿山救护工等劳动竞赛项目,通过职工技能素质的提升努力实现工业领域的结构优化和效益提升。

2016年一季度开始,甘肃第三产业增加值首次占到“半壁江山”。工会为此在信息技术、旅游、商贸、金融、食品、物业等行业,及时推出省级一、二类职业技能竞赛项目。同时,在社会民生事业领域,开展气象预报、地质灾害治理、120院前急救、全科医疗等岗位业务能力技能竞赛。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态