演奏家夫妇的新年愿望:愿钢琴艺术走进千家万户

【查看原图】
旅法钢琴演奏家颜霏和张磊夫妇,倾情演奏四手联弹。郭颂霞 摄
旅法钢琴演奏家颜霏和张磊夫妇,倾情演奏四手联弹。郭颂霞 摄
来源:人民网-甘肃频道  2017年01月02日18:16

人民网兰州1月2日电(记者 银燕) "海归演奏家、高层次人才、钢琴艺术家"曾在法国留学多年的青年钢琴演奏家夫妇张磊和颜霏身上聚集了太多的光环。出生在西北的他们早年求学于西安音乐学院附中,为了实现艺术梦想,两人大学时代双双赴法国巴黎学习。凭着对音乐的热爱和悟性,更凭着中国学生的韧性和勤奋,他们先在巴黎国立音乐学院取得了硕士学位,又在世界闻名的巴黎高等师范音乐学院取得了法国钢琴演奏学科中的最高文凭——“高级音乐会演奏家”。2007年,两人成立了双钢琴组合,在多个国家进行了巡回演出。

2013年,顶着一系列光环的张磊和颜霏毅然选择回国发展。这个决定曾让许多人不解,但他们说,国外有些方面确实比国内好,但也并非天堂。况且,再好也不是自己的家,我们的家人,我们的根都在这里,所以早晚我们是要回来的。

回国后的三年时间,两人在西北民族大学音乐学院任教。在繁重的教学和伴奏任务之外,两人一直不遗余力地进行着钢琴艺术的普及和教学工作。“钢琴被称为是西洋古典音乐中的乐器之王。难度最大,却最不可或缺。钢琴的演奏技法,对于西方国家的音乐学习者都是非常困难的,对于中国的学习者就更加困难了。所以,不可避免的,我们钢琴教育的缺失是从基础开始的缺失。而我们所做的工作就是去提高这个基础。”颜霏说。

锦上添花易,雪中送炭难。任何事情,从基础上开始做,都要经历重重困难。回国后的日子,他们经历过不理解、不适应,也受过不少委屈。但是不忘初心,让他们总是能找到前行的勇气和动力。“在学校,我们带的本科生、研究生都是成年人了,说实话很难教,甚至一些不好的练习习惯也很难改变。但我们从来没有责怪过学生,都是尽我们所能让他们感受到进步。因为我们知道,这一个系统性的问题。”张磊说。所以,对于找到他们学习的小琴童,他们丝毫不敢懈怠,倾注了大量心血。

桃李不言下自成蹊,虽然回国只有三年的时间,跟随他们学习的小琴童却个个成绩斐然,在国际国内钢琴比赛中不断脱颖而出,获得了优异的成绩。2016年的最后一天,他们带着自己最优秀的12个学生在甘肃大剧院办了一场师生音乐会。上台演奏的孩子们最小的只有7岁,最大的也才15岁,但都是技法娴熟的小小演奏家,弹奏的作品都是李斯特、肖邦等大家的高难度曲目。他们的名字下面,都是一长串获奖的经历,有的甚至已经举办了个人钢琴独奏音乐会。

孩子们在台上倾情演奏时,张磊则和颜霏就一起在后台默默聆听。每个孩子谢幕后都会得到老师的鼓励和点评。哪里弹得有进步,哪里错了,哪里太快了。爱之深,责之切。孩子们则用赞服崇拜的眼神看着两位老师,像小鸟一样依偎在他们身边。

十几年相伴相随,张磊和颜霏早已有了默契,连聊天都常常一个说上句,另一个马上接起下句。“孩子们确实已经表现得很不错了。但出错是难免的。台下的观众可能基本听不出来,但我们都能听出来。因为,我们就是这么过来的啊!在国外学习多年,我们深深知道钢琴教育的差距所在。回国后,我们见到了太多焦虑的家长和勤奋却不得法的孩子。希望我们的努力能带来一点点改变,哪怕一点点就好!这是我们的新年愿望,也是每一天的愿望。”他们说。2017年,在共同的事业上,他们将继续携手前行。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)