甘肃:全省122家法院庭审可通过互联网直播观看

2017年01月05日15:02  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月5日电(王文嘉)5日上午,甘肃法院庭审公开平台开通仪式在甘肃省高级人民法院审判信息中心举行。据悉,甘肃全省112家法院目前已经实现了与最高人民法院中国庭审公开网的联通,同时也能与各大合作媒体共享直播资源,实现庭审多平台、多渠道的直播。人民群众能根据法院、案号、案由进行检索,能直接观看庭审直播,也能对已经结束的庭审进行点播回放。

据悉,大力推进庭审直播是甘肃省高级人民法院全面深化司法公开,认真贯彻落实最高人民法院全面深化司法公开部署的一项重要举措。近年来,甘肃法院积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,庭审公开平台也是甘肃法院继裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开之后,着力打造的第四大公开平台。庭审公开平台建成开通后,将进一步拓展甘肃法院司法公开的广度和深度,让公平正义以看得见的方式实现。

甘肃省高级人民法院党组副书记、副院长张萍表示,庭审是审判工作的核心环节,全面推进庭审公开特别是通过互联网直播,庭审公开实现了从静态到动态,从传统庭审旁听的“现场正义”、报纸广播的“转述正义”到电视和网络的“可视正义”,是一次质的飞跃。

据记者了解,通过庭审互联网直播对庭审进行全方位、全过程、深层次的公开,一方面能够回应社会关切,展示人民法院审判过程, 保障人民群众了解、参与和监督司法;另一方面能提升审判质效和司法能力,办出更多高质量的精品案件,同时也是甘肃法院积极适应全球化潮流、主动与国际社会接轨的重要举措。

张萍表示,甘肃省法院将不断拓展司法公开的渠道,丰富司法公开的内容,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

(责编:牟健、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态