甘肃庆城县:药王洞民俗文化村背后的“庆州古城”

【查看原图】
药王洞民俗文化村
药王洞民俗文化村
来源:人民网-甘肃频道  2017年01月05日21:37

人民网兰州1月5日电(高翔)甘肃庆城县打造的庆州古城·药王洞民俗文化村项目开门迎客后,备受当地人热捧。经过移动端的快速传播,许多外地游客慕名前往庆城,欣赏景区美景,品尝当地美食、感受周文化。一时间,这座历史悠久的县城在新年里格外热闹。

记者了解到,药王洞民俗文化村项目仅仅是该县再造“庆州古城”打造民俗全域游的第一张旅游牌。该县将通过十大项目提升改造工程,依据历史完成“庆州古城”的再造工程。

据悉,庆城县2016年正式启动了“庆州古城”历史再现及形象提升工程,计划用5年的时间,从十大项目入手进行“庆州古城”的全新打造。主要包括:古城墙加固、河道治理、麻家山休闲度假村(薰衣草庄园)、药王洞岐黄养生民俗文化基地、马嵬驿民俗文化村、南门广场、梦阳文化景区、小南门唐宋一条街、钟楼巷明清一条街、老城区仿古改造。

记者了解到,为了再现“庆州古城”风貌,庆城县先后邀请了同济大学、上海大学等知名大学的设计专家,对再现“庆州古城”的历史文化进行了科学的规划设计。

“这次药王洞民俗文化村项目依托药王洞村独特的自然风貌顺势而建,以影视基地建设为主线,着力打造集文化展示、文化交流、地方餐饮、特色住宿、民俗文化体验、中医药养生、休闲娱乐、环境保护于一体的陇东黄土民俗文化村。” 庆城县旅游局局长栾保平告诉记者,目前庆城县已经形成薰衣草庄园、庆州古城?药王洞民俗文化村带动周祖陵老景区的“逆袭”局面。

据庆城县县长梁世刚介绍,庆城县围绕全域旅游示范县创建,立足生态、历史人文等要素,积极促进旅游与生态农业相融合。在文化与旅游的深度融合发展中,庆城县正从绿水青山向“璀璨的明天”迈进,以旅游产业加快县域经济发展,带动群众脱贫致富。

据悉,庆城县是农耕文化的发源地、岐黄之术的诞生地,拥有着悠久的历史文化、灿烂的民俗文化和辉煌的红色文化,2013年以来,庆城县与甘肃省、市外100多家旅行社签订了战略合作协议,进一步推进旅游事业发展。在丰富文化资源基础上,庆城县提出了打造“全景庆城、全域旅游”的发展构想,以绿色发展作为主线,以文化旅游、健康养老等为重点,让走进庆城县的游客不仅能“深呼吸”,还能“畅快游”。

“文旅融合和乡村旅游的发展,使农民的经济意识提高,在政府的引导和市场的推动下,农民把农产品变为旅游商品,自主走上了脱贫致富之路。同时,旅游开发也增加了更多的就业机会,全县依靠景区带动的农家乐、农家客栈、土特产专营店等就有50多家,带动400余户贫困户在家门口致富。” 梁世刚说。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)