甘肃省法院力推行政机关负责人出庭应诉

记者朱婕 实习生胡玥

2017年01月08日09:36  来源:每日甘肃网-甘肃日报
 
原标题:甘肃省法院力推行政机关负责人出庭应诉

省高级人民法院2016年12月30日召开新闻发布会,公布全省法院2016年度行政审判十大案例。据介绍,2016年,全省法院把推进行政机关负责人出庭应诉作为促进依法行政、促进法治政府建设的重要手段,行政机关负责人履行出庭应诉法定义务的主动性逐步增强,出庭应诉率达到40.6%,同比上升7.6%。

此次公布的十大案例,是从全省各中级法院推荐和省法院审结的行政案件中评选出来的,涉及的行政领域包括安全生产、公益诉讼、土地登记、房屋征收、治安处罚、社会保障以及政府信息公开等案件,大部分都是涉及民生类案件,其中的上海至圣工程机械有限公司诉甘肃省质监局不履行法定职责案,欧天祥等3320人诉靖远县人民政府、白银市人民政府土地行政登记系列案等,都具有广泛的代表性。据了解,2016年,全省法院充分发挥行政审判职能作用,切实维护人民群众合法权益,监督和促进行政机关依法行政,通过发布全省法院行政案件司法审查报告、召开专题研讨会、推进行政机关负责人出庭应诉、为行政机关作依法行政专题讲座等举措,为我省法治政府、法治社会的建立提供了有力的司法服务和保障。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态