甘肃110报警服务台年受理群众报警电话430.4万起

2017年01月10日14:20  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月10日电(牟 健)2017年1月10日,是全国公安机关第31个“110宣传日”。记者从甘肃省公安部门获悉,2016年全省公安110报警服务台共受理群众报警电话430.4万起,其中有效警情68.7万余起,约占总数的15.9%。110报警服务台已成为各级公安机关联系群众的重要桥梁和纽带,被誉为“人民的110”“群众的保护神”、“打击犯罪的利剑”,有困难打110已成为广大人民群众遇到危难、身处险境时的第一选择。

近年来,在甘肃省公安厅党委和各级公安指挥中心的正确领导下,全省各级公安110报警服务工作,紧紧围绕全省公安中心工作和公安机关关于和谐警民关系建设的一系列部署要求,立足本职,积极主动回应新时期广大人民群众对公安工作的新要求、新期待,全力以赴开展为民保平安创建活动,在严格执法、热情服务中展示“110”民警的良好形象,为维护全省社会稳定、保障人民群众生命财产安全做出了积极贡献。

110接处警工作是公安机关服务人民群众的一个重要窗口。在长期的工作实践中,甘肃省全体110接处警工作民警坚持打击犯罪、维护治安和服务群众并重,24小时坚守岗位,舍“小家”为“大家”,有的民警带病坚持工作,有的甚至牺牲在工作岗位上。但随着时间推移,一些群众误解了公安机关的职能作用,提出开锁、送早饭、叫出租车等不属于110受理范围的请求,甚至恶意报警、扰警。

此类行为,不仅严重影响公安机关的正常工作秩序,而且浪费公安机关有限的警力、物力。同时,占用了警方有限的线路资源,使一些真正的紧急报警电话难以及时受理,危及到人民群众的生命财产安全。2016年全省公安机关指挥中心共接恶意报警、骚扰警就达到296.4万余起,占总接警数的将近68.9%。

此外,现实110警务实践中,群众求助类电话的比重远远超过警情类电话,其中涉及工商、城管、教育、卫生、水利、环保、电力等其他政府职能部门业务范围和经济纠纷、开锁等明显不属于公安机关“紧急救助”范围的非警务求助又占了相当大的比例,当群众碰到上述情况时,因无法找到相关职能部门或社会服务机构,一个电话报警要求警察帮助解决,这类求助牵制了公安机关大量警力和精力。2016年全省各级指挥中心共接工作咨询15.7万余起,占无效警情的4.3%;其他处理类型27.7万余起,占无效警情的7.67%。

在此,公安部门也呼吁广大人民群众,应该正确使用110报警电话,杜绝拨打非警务类报警电话,确保公安机关能够充分利用有效警务资源处置应急事务。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态