人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

铁路调图,打开探寻远方风景的一扇窗

2017年01月10日09:45    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

1月1日全国铁路迎来新一轮大调图,此次调图后,全国铁路将增开旅客列车135对。首开至昆明的G字头动车大大拉近了昆明与北京、上海、广州、辽宁、武汉等城市的时空距离,不仅打开了西南百姓看世界的窗口,还开启了东部百姓探寻远方风景的通道。(1月8日新华网)

2016年底,中国高铁运营里程达到2万公里,已建成“四纵四横”的高铁网络,尤其西南地区与西部地区,更是深切体会到了高铁发展所释放出的巨大能量。

在广大西南地区,地处云贵高原的西南地区被大山环绕,出行交通一直不便。近年来,随着高铁建设步伐的加快和铁路频繁调图,不仅让这一地区的交通面貌得到极大改观,由于铁路沿途经过我国西南地区多个少数民族居住地,风景美不胜收,同时高速铁路将如画般的风景串了起来,形成一道亮丽的风景线。

铁路的发展与运能优化,也让更多的百姓享受到了铁路发展的成果,铁路方面也主动适应市场需求,周密安排,精心组织,大力挖潜扩能提效,统筹安排运力资源。各铁路局同时紧紧抓住春暑运、节假日客流需求旺季,采取图定客车满编和管内客车加挂方式增加运能,完成假日旅客运输组织工作,取得了良好的社会效益和经济效益,也扩大客运有效供给引领需求的有效途径,做大了客运市场,极大地满足了旅客出行需求。

历数春运数十载,对于铁路而言每次春运都是一场硬仗。1月13日,一年一度的春运工作将拉开帷幕,今年预计旅客发送量将高达29.78亿人次,与之相伴的是铁路新一轮大调图,铁路运能的大释放,人们温馨出行的旅途美景。

漫漫回家路,在广大西南地区,美景与速度相伴,透过铁路这扇窗探寻远方的风景,这个春运值得期待。(文/张爱平)

(责编:高翔、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖