2016年甘肃省检察机关依法批捕刑事案件犯罪嫌疑人14275人

2017年01月11日13:29  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月11日电(王文嘉 实习生 吴仪)1月11日上午,甘肃省第十二届人民代表大会第二次全体会议召开,甘肃省人民检察院检察长路志强作了甘肃省人民检察院工作报告。工作报告指出,2016年甘肃省人民检察院法律监督工作成效突出,有力的推进了甘肃省法制建设。甘肃省人民检察院在过去的一年里,全面履行法律监督职责。切实践行了“三个加强监督,一个积极参与治理。”

据悉,“三个加强监督”从加强对侦查活动、审判活动、执行活动这三个方面的法律监督全面展开。对侦查活动的法律监督工作中,2016年甘肃省人民检察院共批准逮捕各类刑事案件犯罪嫌疑人14275人。其中,白银市检察院依法提前介入、从快批捕犯罪嫌疑人高承勇。依法不批捕4053人,最大限度的防范冤假错案。监督立案180件,追加逮捕289人,坚决纠正有案不立、有罪不究的问题。

对审判活动的法律监督中,甘肃省人民检察院共提起公诉各类刑事犯罪嫌疑人28498人,依法决定不起诉1992人,追加起诉316人,坚持疑罪从无、防错防漏。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉89件,法院采纳52件,对认为确有错误的民事和行政生效裁判、调解书,提出抗诉63件,法院采纳44件。

对执行活动的法律监督中,甘肃省人民检察院开展罪犯未交付执行检查活动,监督纠正87人收监服刑。针对群众反映强烈的“提钱出狱”问题,检察院监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当411人。坚决查处刑事执行活动中的职务犯罪,立案侦查11人。

甘肃省人民检察院还积极参与社会治安综合治理。与有关部门配合,开展打黑除恶、反邪教、打击电信网络诈骗等专项斗争,参与禁毒、扫黄打非等专项治理。积极开展关爱农村留守儿童、防治中小学生欺凌和暴力专项工作,完善涉罪未成年人社会化帮教体系,建立观护教育基地30个,依法不批捕364人,附条件不起诉307人,帮助涉罪未成年人改过自新,回归社会。

点击查看地方两会专题

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态