2016年的中国电影 不看票房还能看什么

2017年01月11日09:26  来源:新华网
 
原标题:2016年的中国电影 不看票房还能看什么

据中国电影报报道,2016年全年电影总票房最终定格在457亿,比上年增长3.73%。国产电影票房为266.63亿元,占票房总额的58.33%。

纵览2016全年电影票房市场,增幅放缓是最显著特点。与过去十年的高速增长相比,今年中国电影市场表现可算萎靡不振,这种消极状况背后的原因不外乎四点:

其一、市场监管力度加大,“票补”等非常规发行措施大幅度减少;其二、硬件设施建设趋于饱和、由其所带来的红利也相对中止;其三、好莱坞电影在中国大陆的号召力减弱,进口片表现平平;其四、电影内容缺乏创新突破,不能吸引观众走进电影院。

以上四点原因中,由以最后一点最为关键。2016年度的电影市场状况,已经充分证实,大部分观众的审美水平在提高,他们不会再傻傻的坐在电影院里两个小时,去观看那些粗制滥造的作品。而这对于中国电影的长期发展来说,无疑是一个好消息。

当然,如果抛开对于电影票房的失望——毕竟这失望很大一部分来自于某种不理智的预估,让我们单纯的从电影内容方面来考察,2016年的国产电影亦有若干值得我们留意的特点。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态