2016年兰州每9个报警电话中就有1个骚扰电话

李升

2017年01月11日09:58  来源:大陇网-兰州晨报
 
原标题:2016年兰州每9个报警电话中就有1个骚扰电话

“根据统计数据估算,几乎每9个报警电话中就有1个骚扰电话!”1月10日,是全国第31个110宣传日,兰州市公安局在东方红广场开展了主题为“公安110 为民保平安”的集中宣传活动,让市民了解110的工作职责,正确拨打110。警方再次呼吁,切勿恶意拨打骚扰电话,占用警务资源,留出报警求助通道。

警方提供的数据显示,2016年,兰州市公安局110报警服务台一共接到报警电话79.5万余起,其中骚扰电话91410起,占比高达11.5%,骚扰电话主要包括酒后恶意骚扰、发些不满情绪、胡言乱语三类。这些恶意骚扰110报警台的电话已经严重的干扰了110报警台的正常工作,让真正需要报警的群众电话打不进来的。根据我国治安管理处罚法规定,兰州警方对4名长期恶意骚扰110报警台的违法行为人给予了行政处罚。

据介绍,110受理的范围主要是刑事、治安案(事)件,危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故,以及紧急危难求助等情况。紧急危难求助包括:发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童及智障人员、精神病患者等人员走失,需要公安机关帮助查找的;公民遇到危难、处于孤立无援状态等。

警方提醒广大市民:非紧急求助,有服务咨询需求的,最好找专业职能部门。如果记不住那么多电话号码,只要记住12345即可。“12345”,服务找政府。公安110,为民保安宁。警方希望市民合理使用报警资源,为真正身处危、难、急、险的市民群众留出报警求助通道。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态