甘肃政协委员孟广顺:引进人才不光需要经济待遇更需发展平台

2017年01月12日08:00  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月12日电(牟 健) “无论是国有企业也好,地方企业也好,没有人才是干不成事的。”11日,正在参加政协甘肃省第十一届五次会议分组讨论的政协委员孟广顺坦言,“认识到这样的现状,在人才引进培养方面就应该给政策,经济待遇、住房保障都是应该首先考虑的问题。但是,更为重要的还是平台建设,如果没有良好的发展空间和展示舞台,高成本引进人才就没有意义,这方面甘肃省应该给予相应的特殊政策。”

谈及甘肃人才培养引进,不得不提的便是“西部之光”计划。1996年,中国科学院在全国率先启动的以培养人才、稳定人才和吸引人才为目标的区域性人才计划——“西部之光”。

2016年是该计划启动实施20周年。20年来,通过该项目支持各类入选者近2600人,入选者中已有340多人成长为各单位的学术技术带头人,近320人入选“万人计划”“国家杰出青年科学基金”以及地方重要人才计划,60多人走上了地方或中科院所局级重要领导岗位,造就了一大批扎根西部、奉献西部的优秀科技人才。

“但是我们也必须看到,目前甘肃省科技水平虽然在全国排到17位,但是不代表甘肃省的人才队伍就强。甘肃省现在的很多科技项目都是国家下达的,全省的科技人才水平与东部地区还存在差距,自身科技水平仍需加强。”孟广顺坦言。

如何吸引“高质量”人才,又如何留住现有人才,成为政协甘肃省第十一届五次会议科技组讨论的焦点,也是甘肃等西部省份需要深刻谋划的事。“多年来,中央在西部人才培养引进方面做了很多工作,取得了很多成绩,为包括甘肃在内的西部地区经济和社会发展注入了活力。”孟广顺坦言,“但是,就甘肃省而言,经济社会发展中人才匮乏仍然是一个突出的问题,所以还是应该继续加大人才引进、吸收、使用力度。”

在引进人才后,如何搭建平台留住人才,甘肃省也在不断努力。近年来,甘肃加强了就业创业服务平台建设,设立甘肃省师范教育人才精准服务平台、甘肃省兰白科技创新改革实验区人才精准服务平台、甘肃省战略性新兴产业骨干企业人才精准服务平台、甘肃省中小微企业人才精准服务平台等4个省级人才精准服务平台,累计举办人才招聘会、专项宣讲会1321场次,提供就业岗位18.81万个,以促进甘肃经济社会发展。         

点击查看地方两会专题

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态