2016年“堵城”排行发布 兰州市节假日交通拥堵全国第一

记者师向东

2017年01月12日08:07  来源:兰州晨报
 
原标题:2016年“堵城”排行发布 兰州市节假日交通拥堵全国第一

2016年度全国“堵城”排行榜发布

兰州市节假日交通拥堵全国第一

1月10日,交通运输部科学研究院等多家权威机构正式发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》。根据《报告》,尽管没有“跻身”全国堵城前十,但拥堵排名第18位的兰州,在节假日拥堵指数上名列榜首。专家指出,兰州市交通拥堵的主要原因,依然是主干道路长期施工和总体路网结构的不完善,改善拥堵状况,依然需要继续补足道路基础设施欠账。

全国堵城排名发布

兰州节假日拥堵全国第一

1月10日,高德地图联合交通运输部科学院、清华大学等权威机构联合发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,济南、哈尔滨、重庆、贵阳等二线城市拥堵排名全面赶超一线城市,在堵城排行榜上名列前十的城市依次为济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连、广州。

兰州市名列堵城排行榜第18位,高峰拥堵延时指数为1.82(即高峰期驾车出行时间为通畅期出行时间的1.82倍),平均车速为22.059公里/小时,拥堵成本6759元/年,在西北五省区中仅次于西安。

不过,在《报告》中,兰州的城市标签非常突出,这座“节假日顽固性拥堵之城”,为年度节假日期间全国最拥堵的城市。2016年全天(6:00-22:00)平均拥堵延时指数为1.79,较去年堵城第一名济南的平均延时指数还高出5.3%。也就是说,在兰州,周末的任意时段驾车出行每一小时,都需多花费47分钟的时间,其拥堵程度比南京市通勤高峰还要拥堵。

专家:两大原因导致拥堵

治堵仍需加快路网建设

兰州交通大学一位城市交通问题专家就此认为,兰州市的交通拥堵不断加剧,主要原因有二。首先是受轨道交通等重大市政工程施工影响,东西向交通主干道长期处于围挡施工状态,对车辆通行造成很大影响。由于兰州东西狭长的特殊地形条件制约,主干道长期施工对交通拥堵的影响,要比国内其他城市更加严重。

其次,兰州市交通拥堵恶化的根本原因,在于路网结构的不完善。由于道路基础设施建设历史欠账严重,可供绕行的道路数量少、路幅狭窄,通行能力较低。在主干道施工期间,路网结构不完善的弊病更加凸显。加之节假日期间兰州市不对机动车实施尾号限行,种种因素综合影响导致节假日期间拥堵严重。

据有关部门统计,兰州市每千人拥有小汽车159辆,车均道路面积39.5平方米,一般拥堵率达到0.9以上极易造成交通拥堵甚至瘫痪,而兰州市拥堵率目前已达1.0以上。同时,兰州市主城区还有82条“断头路”没有打通,人均道路面积仅为11.45平方米,低于全国14平方米的平均水平,加上供水、供热、供气、供暖和市政设施老化严重,道路塌陷、管网爆管等事故频繁发生,城市功能还存在很大短板。

在这位专家看来,今明两年,随着轨道交通1号线一期工程绝大部分车站全面转入站内及附属结构施工,路面上方的施工围挡全面撤除,预计兰州市主干道交通拥堵状况有望得到好转。但要彻底治理交通拥堵,兰州市仍需继续加快道路基础设施建设步伐,补足历史欠账,完善路网结构,打造通达的绕行路网。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态