“及时回应”也是一种担当魄力

余祖欣

2017年01月12日10:14  来源:红网
 
原标题:“及时回应”也是一种担当魄力

  “对于各类市场主体提出的有代表性意见,对于群众的重大利益关切,各级政府要敢于担当,主动回应!”总理发声后,各部门及地方负责人,立刻就相关内容,积极主动回应公众重大关切。由此催生了中国政府网“部长之声”栏目。(1月11日《新京报》)

  总理的“喊话”催生了一档栏目,也借此形成了一个及时回应人民群众关切问题的窗口,让“及时回应”的态度成为了一条铁打的工作标准。诚然,面对群众的疑虑,特别是重大利益关切,本就该秉持一种上心态度,可恰恰是以往的一些“懒慢拖”和不重视,让公众所寄予的期待被搁置冷落,一些部门和负责人甚至不断回避、转移焦点,既冷了人心、更埋下顽疾,成了“一拖二放三遗忘”,公众的“不知情”和“不理解”便也愈渐激化乃至成为矛盾。

  习近平总书记曾说过:“要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待”,这绝不是空话。譬如近期,雾霾问题持续成为困扰,环保部等多个部门做到了在24小时之内密集回应,虽说抗霾仍是一场“持久战”,但至少态度可见、未来可期。摆问题、踢皮球确实容易,可终究徒劳无益、自取其祸,搁置了问题就等于搁置了民意,搁置了群众的期待与信任,时间一长,问题便如同滚雪球一般,越滚越大、越拖越难,无异于养痈遗患,反成为一条贴给自己的“不担当”标签。

  直面问题不是给自己“找麻烦”,更不是“不慎重”,而恰恰是分内职责所在。事实上,公众在提出关切的同时,对事件结果、解决措施的需求还在其次,首先需要的只是一份真诚态度,看到有关部门快速知情、认真了解、及时回应,从而给自己的内心一句:“我的问题真正得到了重视”。古有良言,“其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之”,敢于面对才是真重视、及时回应才是真关心。

  当前,一些部门和负责人,所需要的就是“及时回应”的魄力,秉持的也应是一种“因为群众关心,所以及时回应”的紧张感和迫切感,从而才有要对公众负责、要让事实清楚、要让问题解决的责任担当。切莫小看“及时”的力量,俗话讲“相由心生”,恰是态度见真诚,如何赘言“重视”,都不如及时主动来得显著,能够放在心坎上、做在行动上,第一时间给予回应,这才是一个单位部门和领导个人该有的素养,“爱民敬业”才能免于沦为空话。

  “及时回应”非负担,一方良吏是不会被问题压倒的,有心有为、实干实为的部门和个人也终究是能够取得理解和支持的。心暖了才有信任,信任了才有期待,公众的关切是一份沉甸甸的责任,多一些主动、多一些及时,把重视的态度亮出来,把解决问题的担子扛起来,哪怕是一路挑战,也将有公众前拥后簇、共历艰辛。

  文/余祖欣

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态