主城区多举措加快推进残疾人小康进程

力争明年建成甘肃省首家残疾儿童幼儿园

首席杨晟途

2017年01月13日07:56  来源:兰州日报
 
原标题:力争明年建成全省首家残疾儿童幼儿园

记者1月12日从城关区政府获悉,为加快推进全区残疾人小康进程,该区于日前出台了相关实施方案,围绕着力“兜底线”和“补短板”、“促公平”等五方面提出了20多条健全、保障残疾人权益的制度体系和优惠政策,如城市居民医保对残疾人住院的政策内报销比例不低于80%;对在普通高中接受教育的贫困残疾学生每生每年资助2000元;力争2018年底前建成全省首家残疾儿童幼儿园等。

在推进残疾人小康进程方案中,该区提出了一系列惠及残疾人的政策举措。在健全残疾人基本医疗保险制度方面,将适当上浮残疾人住院的政策内报销比例,上浮后城镇职工医保对残疾人住院的政策报销比例不低于90%,城市居民医疗保险对残疾人住院的政策内报销比例不低于80%;同时完善重度残疾人医疗报销制度,做好重度残疾人就医费用结算服务,参加城镇居民医保的一、二级残疾人员住院统筹费用报销比例在现行规定的基础上再提高10个百分点。

在残疾人受教育方面,该区提出落实各项残疾学生资助政策,落实学前残疾儿童助学制度,对接受普惠性学前一年教育的贫困残疾儿童每生资助600元;对义务教育阶段的残疾学生,由区财政按每生每年500元标准给予特殊学习用品、交通费等补助;对在普通高中和完全中学、特教学校接受普高教育的贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女每生每年资助2000元助学金;对在中等职业学校和特教学校接受中职教育的残疾学生免除学费,符合资助条件的残疾学生每生每年资助2000元助学金;对省属普通高校全日制本专科(含高职、第二学士学位、研究生)在校生中的家庭经济困难残疾学生每生每年资助3000元助学金。对参加全国成人高考、高等教育自学考试、广播电视大学考试等,取得学历证书和残疾学生给予学费补助。

同时提高特教学校公用经费保障水平,特教学校生均公用经费标准达到每年6000元。

在保障残疾人康复服务需求方面,按第二次全国残疾人抽样调查人数每人每年至少20元的标准预算并落实残疾筛查和残疾人康复服务保障经费;完善残疾儿童康复救助制度,实施0到6岁视力、听力、智力、肢体残疾和孤独症儿童免费抢救性康复项目,并随经济社会发展逐步扩大到6至18岁;发挥区残疾人辅具适配中心作用,建立轮椅、假肢、矫形器、助听器、助视器等基本型辅助器具免费适配机制。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态