首届齐家文化研究会理事会议在兰州召开

【查看原图】
 
来源:人民网-甘肃频道  2017年01月15日21:05

人民网兰州1月15日电(王文嘉 实习生 吴仪)1月15日上午,甘肃省齐家文化研究会第一届理事会第二次会议暨2016年工作总结会在兰州召开。

甘肃省齐家文化研究会副秘书长马全忠介绍了研究会人才队伍的建设情况,通过发展会员的程序,入选新会员36名。马全忠表示,在新的一年里要“撸起袖子加油干。”在新的起点上做出一番新作为。

甘肃省齐家文化研究会副会长、秘书长唐士乾表示,甘肃省齐家文化研究会工作成绩突出,得益于主管部门和业务部门的正确领导和研究会的正确工作思路,得益于社会各界的支持,得益于省州县领导的支持,还得益于国内外专家团队的奉献。

齐家文化因在广河县发现齐家坪遗址而命名,其文化特征主要表现为玉器文化、青铜文化、陶器文化、石器文化、骨器文化等。全国现已发现1100多处齐家文化遗址。

据中国社会科学院公共考古中心主任王仁湘介绍,齐家文化或是中国最早的青铜时代文化,是中国或东亚进入青铜时代世界体系的标志,具有重大的历史意义和文化价值,但其研究工作还需继续进一步推进,需拿出实实在在的成绩证明齐家文化的价值。王文湘表示,希望研究会各成员继续努力,使齐家文化的研究工作稳步推进,在学界做出突出表现。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)