甘肃打造石窟“航母” 三大“国宝”级石窟并入敦煌研究院

【查看原图】
图为甘肃省直石窟管理机构整合移交仪式现场( 姜靖 摄)
图为甘肃省直石窟管理机构整合移交仪式现场( 姜靖 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年01月18日09:16

人民网兰州1月18日电 (王文嘉 实习生 姜靖)1月17日下午,甘肃省直石窟管理机构整合移交仪式在兰州举行。据悉,甘肃麦积山石窟、甘肃炳灵寺石窟、甘肃北石窟寺石窟三大“国宝”级石窟正式纳入敦煌研究院管理,与相隔千里之遥的敦煌石窟共同保护。

记者了解到,此次整合移交是因为甘肃石窟文物保护管理和展示弘扬水平参差不齐,如敦煌研究院管理的莫高窟已经成为世界文化遗产有效保护和精心管理的成功典范,但大部分石窟文物面临着保护基础薄弱、专业人才匮乏、研究滞后的困境。

甘肃省副省长夏红民表示,将三大“国宝”级石窟管理机构整建制划入敦煌研究院,有利于进一步扩大甘肃石窟的影响力,破解石窟文化遗产管理、人才、技术方面的瓶颈,打造甘肃石窟保护研究和管理利用的“航空母舰”。

敦煌研究院院长王旭东表示,敦煌研究院将在保护、研究和弘扬等方面提供创新理念,打造广泛平台,分享有利资源,帮助三家石窟立足自身特色、面向国际、展现出新的活力,进一步提升保护开放管理水平。

据悉,敦煌研究院将成为中国文物管理单位最多、分布区域最广的一个综合性文物科研机构,是一个名副其实的甘肃石窟管理方面的“航空母舰”,将带动和促进石窟文物保护利用能力全面提升。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)