甘肃2016“为民办实事”10件实事全部办结

2017年01月19日15:09  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月19日电(王文嘉 实习生 康彦龙)18日,记者从甘肃省政府新闻办为民办实事完成情况新闻发布会上获悉,截至2016年12月15日,甘肃省“为民办实事”10件实事已全部办结,累计下达资金133.5亿元,其中:中央补助资金86.7亿元,省级配套资金46.8亿元,主要用于教育、社会保障、就业和保障性住房建设等方面。

去年,甘肃省为民办实事取得显著成果。甘肃省政府从解决人民群众最直接、最现实的利益入手,按照普惠性、保基本、均等化、可持续的要求,为全省人民办了十件实事。甘肃省教育厅、民政厅、财政厅、人社厅、住建厅分别介绍了为民办实事完成情况,并回答了记者提问。

值得一提的是,2016年,甘肃省学前教育免除保教费项目取得重要成果,全年共对1634772名幼儿发放资金7.91亿元。同时,甘肃对219647名普通高中建档立卡学生免除学杂费和书本费,共发放资金8748.47万元,为58个集中连片贫困县和17个插花型贫困县16.36万乡村中小学、幼儿园教师发放生活补助6.03亿元,为全省基础教育的发展提供了有力的保障。

除此之外,高校毕业生就业问题备受关注。据甘肃省人力资源和社会保障厅副厅长王丽萍介绍,去年甘肃省人社厅采取财政补贴、毕业生与用人单位双向选择的模式,扶持引导1万名高校毕业生到各类企业和公建民营幼儿园服务,实现了就业和需求的互补。另外,由甘肃省住房和城乡建设厅负责实施的保障性住房实事项目超额完成任务。其中,建成、落实公共租赁住房4.62万套,发放低收入家庭租赁补贴2.33万户。

(责编:牟健、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态