甘肃省统计工作会议在兰州召开

2017年01月19日20:33  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月19日电 (高翔 实习生 姜靖)1月19日上午,甘肃省统计工作会议在兰州召开。会议的主要任务是贯彻落实全国统计工作会议及甘肃省经济工作会议精神,总结2016年统计工作,研究当前甘肃省统计工作面临的形势,部署2017年重点工作。

甘肃省副省长、甘肃省政协副主席郝远指出,2016年,甘肃省统计系统充分发挥统计职能作用,增强主动服务意识,改进统计调查制度方法,加强大数据在统计领域中的应用,全面完成了各项统计工作任务,为甘肃省经济社会发展作出了积极贡献。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,是全面深化统计改革的关键一年,统计部门要深入研判经济形势,准确把握发展趋势,加强对实体经济的分析研究,加大统计调研力度,更好地为稳增长提供服务。

甘肃省统计局党组书记、局长包东红指出,要全面深化统计管理体制改革,切实提高统计调查数据质量,积极开展绿色发展综合评价,进一步加强决策服务和社会公众服务。要组织实施好地区生产总值统一核算,按照新体系改进和完善相关领域核算方法,探索编制资产负债表和自然资源资产负债表。要开展“兰白科技创新改革试验区统计监测”工作,加强社会民生、非公经济、文化产业、战略性新兴产业等领域的统计监测工作。

会议强调,要充分认识信息技术发展给统计工作带来的新机遇,统计部门要发挥拥有“大数据”的优势,深入做好大数据在统计中的应用。要充分认识新常态下推动统计发展的新动力,深化核算制度改革、投资统计改革和服务业统计改革,创新分析方法、服务领域和服务手段,拓展深化统计建设成果在各专业的应用,加强对部门行政记录数据研究利用和统计数据质量管理,用更严更实的作风来应对和适应统计改革。

农业工作的开展,离不开农业统计普查工作支持。据了解,甘肃省选聘和培训普查工作人员近10万人,甘肃省农业普查领导小组抽调成立了7个督察组,对甘肃省14个市州进行了实地督查,有力推进了第三次农业普查工作。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态