人民网>>甘肃频道>>2011专题>>基层动态

“年货列车”让旅途多了些“人情味”

2017年01月19日08:50    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

天水花牛苹果、兰州百合、渭源蕨麻……1月13日春运首日,兰州铁路局“年货超市”也正式开门营业,上百个品种的特色产品让旅客在列车上就可以置办年货。(1月14日兰州新闻网)

农历春节的脚步越来越近,无数国人带着返乡的急迫心情踏上旅途,在这场“人口大迁徙中”,交通运输部门的压力可想而知,而作为“大动脉”的铁路春运工作又格外引人瞩目,这不仅是因为铁路是老百姓最主要的交通工具,更重要的是随着经济社会的发展,人们的出行需求已经呈现出多元化的趋势,也就是说不但要能“走的顺当”,还要“走的开心”,而铁路部门别出心裁,把各种特色产品搬上列车,让旅客在旅行途中就能购置到心仪的年货,一方面为旅客节省了时间和精力,另一方面也为铁路适应旅客多种需求探索出新的路径,让旅途多了些“人情味”。

中国人讲究春节要置办年货,这是中华民族古老的民情风俗,也是让过年时有一种丰收喜悦的感觉,回家看望父母要带伴手礼,到亲戚朋友家拜年时,传统习俗也是要带一些礼物,因此,置办年货成为中国人过年必不可少的环节。正因为如此重要,很多人都要花费大量时间和精力来采办年货,于是我们也经常会在火车上见到很多人大包小包的拎着很多东西,铁路部门正是看准了这个市场需求,把“年货超市”搬上列车,既让很多旅客在归乡途中就能顺带采办年货,体验到别样的旅途感受,也为铁路部门拓宽服务领域,增加运营收入找到了新的抓手,可称得上是“一举多得”。当然,对于这一新举措,铁路部门还需加大宣传力度,让更多旅客在没上车前就了解到有这样的“年货列车”,否则,效果可能就要打折扣。

也许,“年货列车”从年货的品种上、价格上还有要改进的地方,但不管怎么说,人们看到了铁路部门敢于变革的勇气和为民服务的诚意,这比起过去推着小车喊“啤酒、瓜子、火腿肠”的服务手段要先进得多也亲民的多,让老百姓有更多的消费选择其实也是铁路推进供给侧改革的题中之义,假如这样的年货列车再多些,我们的旅途也许就会有更多的温馨和浪漫。(文/郝华栋)

(责编:周婉婷、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖