甘肃省2016年消费者投诉1.6万余件 近五年来最多

记者刘有中 实习生安娜

2017年01月20日07:58  来源:每日甘肃网-兰州晨报
 
原标题:甘肃省2016年消费者投诉1.6万余件 近五年来最多

1月19日,兰州晨报记者在甘肃省工商局获悉,近日,省工商局发布2016年度全省消费投诉综合分析报告。报告显示,2016年,全省消费者投诉数量达到16000余件,是近五年来的最高值。同时,通信服务投诉、汽车类投诉售后服务等问题仍然十分突出。

据悉,2016年,甘肃省工商局12315系统通过电话、来访、互联网、短信、来函等方式接收登记消费者情况反映163832件,其中咨询142117件、投诉16057件、举报3547件、建议2060件、检举3件、表扬48件。随着《消法》的深入实施以及相关配套法律法规的出台和落实,消费者的维权意识进一步提高。2016年,通过12315系统共登记投诉16057件,同比增长15.6%,为消费者挽回经济损失1985.21万元,同比增长2.4%。

在消费投诉热点中,汽车类投诉售后服务、合同、质量问题突出,全年共登记交通工具类投诉1804件。投诉问题主要集中在汽车零部件、售后服务、合同、质量等方面。

通信、互联网投诉同样居高不下,全年共登记互联网服务投诉1813件,通信服务类投诉共1544件。投诉问题主要集中在维修不及时、维修时间长、手机计费不明晰、合约手机质量差、擅自开通收费业务等方面。

网络、电视、邮购销售服务投诉同比有大幅上涨。全年共登记网络、电视、邮购销售服务投诉37件,同比上升311%。投诉问题主要涉及假冒伪劣产品、夸大宣传、退换货霸王条款、商家拒绝发货等方面。

文化娱乐服务投诉量高速增长。全年共登记文化娱乐服务投诉173件,同比上升4.8%;预付消费投诉140件,同比上升119%。投诉问题主要涉及预付卡消费、融资集资诈骗、服务质量打折扣、经营者“跑路”、不提供消费票据等方面。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态