2016年甘肃社会消费品零售总额3168亿元 

记者王钊 刘琼

2017年01月20日07:59  来源:每日甘肃网-兰州晨报
 
原标题:甘肃与“一带一路”沿线国家去年贸易额预计突破百亿元

1月18日,兰州晨报记者从全省商务工作会议上了解到,2016年,预计全省实现社会消费品零售总额3168亿元,同比增长9%;外贸进出口439亿元人民币,招商引资实际到位资金7939.93亿元,与“一带一路”沿线主要国家贸易额预计突破100亿元人民币。

据了解,2016年我省对外开放水平快速提升。兰州铁路集装箱场站获准对外开放,兰州铁路口岸成为我省历史上第一个铁路开放口岸。兰州中川国际机场获准开展口岸签证业务、获批成为进口冰鲜水产品及水果指定口岸,武威保税物流中心获批成为国内第二个内陆进境木材监管区,嘉峪关航空口岸列入国家“十三五”口岸发展规划。

兰州国际港务区建设加快推进。开通国内首列南亚公铁联运和兰州新区—明斯克点对点国际货运班列,兰州—迪拜、兰州—达卡国际货运包机出口、澳大利亚—兰州国际货运包机进口开始直航。全年“兰州号”“天马号”“嘉峪关号”中欧、中亚班列共发132列,同比增长116%。

甘肃临夏清真食品认证中心成为中国清真产品国际认证机构。我省与“一带一路”沿线主要国家贸易额预计突破100亿元人民币,同比增长10%,占全省进出口总额的23%左右。依托省外贸企业协会先后在白俄罗斯、伊朗等国家(地区)设立的9个驻外商务代表处,省贸促会与哈萨克斯坦投资促进局以及塔吉克斯坦、土耳其、尼泊尔等53个境外商协会建立了合作机制。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态