5000万客流是终将消失春运的一瞥?

陆玄同

2017年01月20日09:25  来源:红网
 
原标题:5000万客流是终将消失春运的一瞥?

  从春运开始至今,每天预计发送的旅客量都在850万人次以上,累计下来,春运前六天的客流总量或已突破5000万。

  5000万是一种怎样的概念呢?基本上算是在六天之内,让整个韩国人口完成一次迁移。中间的苦与累,只有经历过的人才知道,然而这个由万千小人物撑起的庞大人数迁移,终将会在趋于平衡中消失。

  根据2007年至2016年官方发布的数据,过去十年间春运的旅客发送总量(含铁路、民航和道路)在2015年发生了逆转。2007年至2014年,春运的旅客发送总量从22.55亿人次一路增长至36.12亿人次,增长了六成多。但2015年春运的旅客总量相比2014年却下降了22.23%,春运客流总量在30亿人次这个记录上仅保持了三个年度(2017年官方预测的旅客总量是29.78亿人次,也将低于30亿人次)。若以这种趋势,未来春运的人流量将会逐年减少。但有一点需要说明,铁路每年的运输人数在逐年增加,不言而喻,未来春运铁路的运输压力还会加大。

  曾有人将中国春运定义为“一次虔诚的朝圣”。因为春节的归乡之情没有什么力量能够阻挡,即便是1998年的寒潮、2003年的SARS,以及2008年的雪灾也未能挡住。正所谓一切在历史上诞生的事物,最终都会在历史上消失,40年的春运也逃不出这个规律,只是时间长短罢了。

  一方面从最新《中长期铁路网规划》公布的数据显示:到2020年,铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市,而随着铁路交通运输能力的极大提升,民众消费能力的提升,利用春节扎堆过年的现象会得到缓解。“常回家看看”会在法律制度健全下,不再只是一纸文件。另一方面,随着我国区域经济的日渐平衡发展以及人口出生率减少、老龄化加快,这些都将是春运消失在不远处的征兆。

  而且随着发达地区土地价格持续上涨,工资增长与“招工难”同在,这种尴尬境遇让外向型出口工企业获利微薄、难以为继,从而掉头转向土地廉价且劳动力充足的中西部二三线城市。同时,很明显的一点,我国的人口增速放缓,年轻劳动力所占比例在下滑。而以人多被年年吐槽的春运,一旦遭遇人流量的减少,春运所衍生的各种压力都会有所改观。

  我们这一代人,正在经历被互联网冲击的春节,年味变淡的趋势或许不可逆转,一旦“人数”这个春运刚需减少,其消失也终将成为必然。

 

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态