长时间戴口罩反而生病

王春岚

2017年01月20日09:14  来源:武汉晨报
 
原标题:长时间戴口罩反而生病

防冷空气刺激,市民吴小姐上下班途中一直戴着口罩,虽然每天换洗,但这几天还是病倒了。昨天一早,她到武汉市第一医院看病,在呼吸内科被诊断为感冒时,很是纳闷。

该院呼吸内科医生文芸分析,戴口罩的确能预防流感,但长时间戴口罩反而更容易感冒。对正常人来说,人体呼吸道的黏膜下布满微血管,鼻子吸入冷空气后,鼻咽气管黏膜对冷空气进行加温加湿,进入肺部时已接近体温,这道“工序”能锻炼鼻腔和呼吸道,提高人体御寒能力。如果长时间戴口罩,人体缺乏锻炼,稍微受凉便更容易感冒。

文芸建议,健康市民不必经常戴口罩,有呼吸系统慢性疾病的市民适当戴口罩。选购口罩时,尽量选择3层医用无纺布口罩或6层以上的纱布口罩;慎选卡通口罩,因其材质上的彩绘染料能诱发过敏性鼻炎或哮喘。(记者王春岚 通讯员杨敬慈)

(责编:牟健、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态