甘肃陇南:坐上火车过个肥实年

2017年01月23日10:26  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月23日电(记者 林治波 银燕)过了腊月二十三,天天都是年。1月22日,甘肃陇南地区送走农历丁酉年的“小年”后,过大年的味道更浓了。上午9时30分,在陇南市宕昌县人头攒动的岷江大道集贸市场里,来自哈达铺镇下罗村的54岁老汉杨路生,拉着老伴赶往人民路上的通达商贸大厦,一路上不停地向老伴说:“这几天的药材卖了个好价钱,得给儿媳妇买个新式皮包,给孙子买个学习机,给你买件羽绒服,今年咱全家一起过个肥实年!”。

甘肃陇南市是闻名全国的“药材之乡”,仅黄芪、藏红花、当归等名贵药材就达300多种,产量占全省的70%。以前由于交通不便,药材种植户们卖不上好价钱,药材经销商们也不大愿意下乡收购。宕昌县的药材经销商陈玉说:“以前主要是通过公路运输,交通成本比较大,跑到乡下收购的药材要很长时间才能运出去,有时候碰到下雪下雨天根本没法运,只能等,这不就是在耗钱吗,不划算。”

但有了铁路,陈玉却是全县第一个跑到乡下收购药材的经销商。

去年底兰渝铁路(岷县至广元段)开通运营后,铁路客运和货运业务的办理,带活了沿线山区的药材市场,当地药材种植户和经销商致富的路子越走越宽,铁路也成为开启陇南山区人民幸福生活的小康路。

2016年初,善于捕捉商机的陈玉得知年底兰渝铁路(岷县至广元段)将开通,“当时心里还有些吃不准,就观望了一阵子。”到了9月份,宕昌县组织举办了首届“地道药材电商洽谈会”,证实了信息的陈玉,立即着手下乡收购药材。

去年底,兰州铁路局相继开始办理客运和货运业务,这一举措给陇南地区的经济发展带来了重大利好,整个药材市场人销两旺,让众多药材种植户和来自四川、重庆等地的经销商欣喜不已。

2016年9月宕昌县召开了“地道药材电商洽谈会。有名的药材经销商陈晓东与成都一家中药店定下了口头购销意向,并发去了一些名贵药材的图片。昨天,中药店经理通知验货,陈晓东赶紧购买了3张岷县至成都的K2617次列车的车票,带着儿子、儿媳,拖着4个旅行箱的名贵药材往成都赶。“那边的电话来得晚了,卧铺都没买上,到底是春运了,车上的人就是多!”站长吕清云说:“2016年12月26号兰渝铁路全线开通时,哈达铺站每天运输旅客也就100人次左右,但今年春运首日客流量就猛增至200人次,1月20日‘小年’那天跃升至320人次,哈达铺火车站迎来了第一次客流高峰。”

11时20分,岷县当归城总经理李保财来到岷县火车站联系租用库房的事宜,他说:“我们当归城每年收购陇南地区的各类药材大约16万吨,主要发往全国十大药材市场,以前全靠汽车运输,现在兰渝铁路全线通车,岷县站也在办理货运业务,我想跟站上联系开行药材专列,这样就能给药材种植户们多让些利,以后他们就能天天过年!”

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态