【新春走基层】天水车站的“上水”父子

2017年01月23日16:17  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月23日电(王文嘉 实习生 康彦龙)腊月的天气,甘肃天水室外温度达零下12℃左右,而天水火车站股道里温度达到零下25℃。列车开进来的一瞬间,寒风吹在脸上像刀割一样。今年27岁的李峙和父亲李建军,都是兰州铁路局天水车站上水组的给水员,两人又在同一个班组。这对“父子师徒”,和上水组的工友们一起,承担着车站列车的给水任务。

李峙的父亲李建军今年52岁了,任然坚守在上水工作一线。在李峙眼里,父亲既是严师又是慈父,当初就是在父亲的影响下,从部队转业的他毅然选择了上水这个工种。“别看上水这工作简单,上不满水列车还没到下个供水站就没水了,那可是坑旅客。”这是李建军常挂在嘴边的话。

“上水是个很辛苦的活儿,尤其在冬季,上水过程中冲出的水花常常会洒在身上,不一会儿衣服就冻成‘冰疙瘩’了。”李峙告诉记者:“冬天股道里的很多地方都结冰了,我们插水管时要注意脚底下,一不小心就滑到了。”每次出任务前,李建军会给儿子兜里塞一瓶热水,能让儿子在隧道里暖暖手。

春运期间,天水站每天有123趟旅客列车到发,需要上水的客车有74列1025辆,平均19.4分钟就要为一趟列车上水。据了解,下午14点半至18点是客车最密集的时段,给水员一上道就得连续作业五六个小时,连喝口水的时间都没有。“一列车有十多个车厢,最多的时候,平均每人要为6个车厢供水,天水站列车停车时间比较短,要保证每个车厢都上满水,插完一根管子就得马上去插另一根管子,根本不停不下来”李峙告诉记者。

插管、开阀、关水、拔管、整理,这是给水员作业的流程,在常人看来,这是简单而又轻松的工作,但对李峙和他父亲来说,却是一种责任。他们所在的天水站“客运上水组”三十年来认真践行“天水送甘露,滋润旅途人”的服务承诺,为无数过站列车提供给水服务。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态