商务部:今年外贸培育新动能

2017年01月23日08:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:今年外贸培育新动能加快发展跨境电子商务等

本报北京1月22日电 (记者齐志明)记者从商务部22日召开的2017年全国进出口工作会上获悉:2017年外贸形势依然复杂严峻,要坚持以提高发展质量和效益为中心,培育外贸发展新动能,继续保持回稳向好。

会上提到,今年外贸工作重点抓好四方面工作。一是千方百计稳增长,聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破,切实为企业减负助力。二是推动外贸动力转换,加快推进跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新业态发展。三是坚定不移调结构,重点推进国际市场结构、经营主体结构、出口商品结构、国内区域布局和贸易方式优化。四是加强调研,总结企业好经验好做法,营造有利于外贸发展的环境。

2016年,我国进出口回稳向好,全年进出口降幅比2015年收窄6.1个百分点;四个季度进出口分别下降8.1%、下降1.1%、增长0.8%和增长3.8%,呈现逐季回稳走势。同时,进出口结构优化,动力转换加快,质量效益提高。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态