别让“春节加班工资”成为镜中花

郭元鹏

2017年01月24日10:27  来源:红网
 
原标题:别让“春节加班工资”成为镜中花

  春节长假即将到来,如果劳动者选择坚守岗位,加班工资该怎么算?记者了解到,在初一、初二、初三当天加班的,单位应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资。(1月23日《宁波日报》)

  宁波日报刊发的是新华社的一篇新闻通稿,标题叫《春节长假加班工资怎么算?》。笔者搜索了一下,发现相当一部分媒体刊发了这篇新闻通稿。从这篇新闻通稿里,我们可以看出,关于“春节加班工资”的计算方式是清清楚楚、明明白白的。而且,这也都是依据国家有关法律法规来计算的。

  可以说,通稿内容中对于“春节加班工资”的计算方法说明是十分权威的。只要依据这个权威的计算方法,就能得出合理的加班工资数额。问题是,仅仅有了一部计算器,仅仅有了计算方法,就能实现“春节加班工资”的劳有所获吗?

  对于公务单位来说,完全依据“春节加班费”的计算方法发放加班工资,一般情况而言是不成问题的,毕竟资金来源于政府,毕竟有规定性的计算方法。公务单位很少有克扣“春节加班工资”情况。不过,对于一些比较特殊的单位来说,对于一些私营企业来说,就会出现问题了。

  在公职单位序列里,有一批事业单位和事业性质的企业单位,这些单位里有一部分经济基础是薄弱的。这些单位按照标准支付劳动者“春节加班费”就很困难。以我了解的情况来看,尤其是在县级这个层面,常常很难按照国家法律法规标准支付加班工资。

  笔者所在的单位就属于这种情况,由于单位效益不好,我们的加班工资并未执行国家标准,春节期间加班,无论是哪一天,也不管加班多少天,全部按照一天30元支付加班费,即使是春节7天全部加班,支付的加班工资也仅仅是210元。这种情况不仅我们单位存在,和我们相同性质的事业单位也都是如此。

  情况更为严重的则是一些私营企业,不仅春节加班是强制性质的,而且压根就不支付加班费用,而只是按照平时计件工资的标准支付费用。有的即使支付所谓的加班工资,也不是现金,而是实物。比如有的企业就会以产品的形式替代加班工资。

  很显然,这种情况侵害了职工的利益。只是教会了职工“春节加班工资”的计算方法,是远远不够的。因为,面对用工单位,我们的力量是微弱的,我们不可能和单位领导翻脸,也不可能因为加班工资而动辄得罪单位。这种情况下,只是有了“春节加班工资”的精确算法,“春节加班工资”依然会是水中月和镜中花。

  这就需要有关部门加大执法的力度,不能让《劳动法》沦为摆设,要采取强硬的措施,进行执法检查,让用工单位不敢侵害职工的加班工资利益。“春节加班工资”需要的不仅是一部计算器,还有执法的严厉。

  文/郭元鹏

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态