冬季清补首选海鲜粥

张晋

2017年01月24日08:01  来源:人民网-健康时报
 
原标题:冬季清补首选海鲜粥

冬令是进补的好时节,“春夏养阳,秋冬养阴”,海鲜粥则是非常适宜冬季清补的药膳之一,以粳米、虾仁、文蛤、螃蟹为主要材料。

“糜粥自养”是张仲景用于保胃液护胃津的重要养生康复方法。

此药膳中文蛤肉有一定滋阴润燥利水的作用;蟹咸寒,有散结化瘀、养阴益气的功效;海虾是咸温之品,有补肾壮阳、通督补胃的功效。《随息居饮食谱》认为,海虾与河虾性味相通,盐渍暴干,乃不发病,开胃化痰,病人可食。芸薹有宽肠通便、活血散结的功效。胡萝卜可下气宽肠,养肝明目。

因此,这款海鲜粥特别适用于脾胃虚弱,食欲不振,脘腹作胀,大便滞下,消化不良,口干欲饮,脾胃不足者。

若阴虚内热明显,则稍加温热的海虾;若脾胃虚寒者,则可多加海虾,少用文蛤和螃蟹,且可加姜丝加强暖胃和中的效果。(中国中医科学院西苑医院治未病中心主任 张晋)

(责编:牟健、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态