甘肃省规范公立医疗机构高值医用耗材采购工作

记者 宜秀萍

2017年02月01日08:32  来源:每日甘肃网-甘肃日报
 
原标题:甘肃省规范公立医疗机构高值医用耗材采购工作

为规范甘肃省公立医疗机构高值医用耗材采购工作,降低虚高采购价格,减轻患者就医负担,日前,省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室公布《甘肃省公立医疗机构高值医用耗材阳光采购实施方案》,确定将血管介入和骨科植入两类高值医用耗材纳入首批阳光挂网采购耗材,对未纳入阳光采购范围的其他类别高值医用耗材,暂按原渠道及管理权限采购,力争在2—3年内完成全部类别的高值医用耗材阳光挂网。

按照《实施方案》及招标文件,我省公立医疗机构第一批高值医用耗材经企业报名、信息维护、资格审核、拟挂网结果公示、企业确认等工作有序进行,目前,已完成血管介入和骨科植入类耗材13738个产品挂网工作。自今年1月1日起,全省公立医疗机构可进行网上试运行采购,3月1日起正式进行网上议价采购。为了加快工作进度,实现资源共享,我省与陕西、四川、内蒙古、宁夏、青海签订了《西部省区医用耗材数据共建共享联盟协议》。采购价格有西部联盟最低价的,取西部联盟最低价;无西部联盟最低价的,取全国其他省份最低价;既有西部联盟最低价格又有其他省份最低价格的,取两者的低值。通过统一目录、集中挂网、阳光采购、数据共享、强化监管等方式,由医疗机构和高值医用耗材生产经营企业在“甘肃省医用耗材阳光采购平台”上实行集中挂网阳光采购。

省卫计委要求,全省县级及以上医疗机构必须通过“甘肃省医用耗材阳光采购平台”,采购首批挂网的高值医用耗材;按“就低原则”进行议价后网上采购;实行产品、质量和价格的动态调整;严禁医疗机构网下采购已纳入阳光采购类别的产品;对价格处于较高段位的产品进行重点监控;对违规情节较重的,将联合纪检监察等部门,约谈、警示教育采购主体及其负责人。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行