兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件

徐俊勇

2017年02月03日08:05  来源:甘肃日报
 
原标题:兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件

本报兰州1月4日讯(记者徐俊勇)兰州市公安局今天下午召开新闻发布会,公布了2016年兰州警方侦办的十大典型经济犯罪案件。这些案件反映出合同诈骗犯罪案件依然高发,金融领域犯罪案件依旧量大面广。

据介绍,2016年,兰州市经侦部门共受理各类经济犯罪案件1613起,同比增长32.43%。立案1362起,同比增长37.44%。破案1118起,同比增长45.95%。抓获犯罪嫌疑人608人,批捕334人,移送起诉436人,挽回经济损失2.4827亿元。此次公布的十大典型经济案件包括某某银行9.69亿票据被骗案、甘肃隆鑫源投资有限公司非法吸收公众存款案、甘肃华钰集美贸易有限公司骗取出口退税案、邓某等人系列合同诈骗案、祁某某非法吸收公众存款案等。

这十起典型经济案件从一个侧面反映了兰州市经济犯罪案件出现的新特点。其中,投资理财、房地产中介等领域涉众型犯罪欺诈手段升级,利用P2P网贷、网络交易平台等实施犯罪的案件呈上升态势,出现了“泛亚”“e租宝”等一批涉及非法集资的重特大案件;信用卡诈骗、骗取贷款、票据诈骗等金融领域犯罪大幅攀升,银行工作人员参与犯罪现象增多;税收犯罪突出,部分领域虚开增值税专用发票犯罪高发,电子产品、服装纺织等行业骗取出口退税犯罪多发,严重扰乱国家税收秩序;涉假侵权案件犯罪嫌疑人职业化、家族化特点明显,涉及领域更加广泛。

(责编:牟健、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行